FC2ブログ

パパの好物
昨日も今日も暑い!  昨日は夜になってもまだ暑い~。 室温は25度です。
もう10月も3分の2終わったのに・・日本はどーなってんだ?
冷蔵庫にはまだまだ麦茶がガンバッテます。  当然ビールもね ♪

ビールのおつまみ 何が好きですか?
私は全然飲めないのでパパの主張を。
「やっぱり練り物だ!」   だそうです。

パパは大の練り物好き。  特にちくわ。
SAで竹ちくわが売ってあると横目でにらんでます。 (これとビールを買ってほしい病)
鍋には練り物が具に入ってないと機嫌が悪くなる。 (やれやれです。)


瀬戸内地方は魚の宝庫。
練り物産業も盛んで、有名なのは「じゃこ天」でしょう。
でも、今日ご紹介するのはこちらの「すまき」でーす。   (テレビショッピング風)


現物はこれ。
404.jpg




ストロー状のもの(子供の頃はワラだったような)で巻いてあるかまぼこと言えばいいかしら。
「すまき」はふつうにストローをはがそうとすると、練り物がくっついてくるんです。
405.jpg





これ、きれいに剥くにはコツがあって、最初にぎゅっとねじります。

それから1~2本を丁寧にはがしていくんです。決して横着して3本まとめて剥くと
もったいないことになります。
406.jpg





小さい子供の台所でのお手伝いにぴったりの作業でした。
ストローにくっついたのをこっそり食べるのも子供の頃の楽しみでした。
407.jpg


408.jpg



作るお店によって味や、塩加減、歯ごたえが違います。
うちは、歯ごたえのある固めでコリコリした塩気の強めが好き。
生で食べるのが一番おいしいよ。
411.jpg





なっちゃん、今回は出番なかったね。   ごめん。
412.jpg




ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村


スポンサーサイト



Posted by あやゴンmama
comment:8   trackback:0
[ご当地もん
| HOME |