FC2ブログ

パパ~あったまってね
2491.jpg



2490.jpg


そうなんです。 このところ急に夕方からは寒くなってきました。
温暖な四国地方の私達は寒いのはこたえるんですよ。  (ごめんね北の方たち)
昼間はまだ15度前後まであがりますが、バイクで配達のパパには厳しい季節がやってきました。

頑張ったパパにはせめてあったかいものを食べさせなくてはね。


*****************************


ジャガイモの団子汁 2人分です

ジャガイモ 
人参
ごぼう  (切って水にさらしてあくぬき)
こんにゃく(下ゆでをさっと)
豚肉
小麦粉・油・だし汁・酒・しょうゆ・塩・みりん・あれば白だししょうゆ
細ねぎ  (小口切り)



2477.jpg
ジャガイモはよく洗ってラップに包んでレンジでチン!


2478.jpg
熱々のところを皮をむいてつぶします


2479.jpg
小麦粉大さじ2いれまーす


2480.jpg
よーくこねこねしてください。 小麦粉がしっかり混ざることが大事よ


2481.jpg
手で丸めます。  ジャガイモ1個で8個お団子ができたわ。


2482.jpg
さてと、材料も全て同じくらいの大きさの短冊に切りました。


2483.jpg
鍋に油を入れてねぎと団子以外の材料を炒めます。


2484.jpg
お肉に火が通ったらここでだし汁をいれます。  (あ・・私は時間がないので水とだしの素で)



2485.jpg
丸めたお団子を少しつぶします。 中央にへこみがつくような形にしてね。



2486.jpg
野菜が柔らかくなり、あくを取った鍋の中に団子をドボン!
中火から弱火で。(火が強いと団子がバラバラになるかも!) 浮き上がったらOKです。
あとはお汁に味付けをします。 (醤油・酒・みりん・塩・白だし醤油など)


2487.jpg
今日は醤油味だけど、お味噌でもあうよね。きっと。


2488.jpg
どうかしら?  お団子がいい感じでしょ?


2489.jpg
なっちゃん用にも味付け前にとりだします。  今日はブロッコリーも入れちゃえ!



2492.jpg
おなかいっぱいだって。 
もう少ししたらなっちゃんがあっためてあげる?

2519.jpg



2520.jpg



2521.jpg



2522.jpg



2523.jpg
なっちゃんが重くてパパがのけぞってるよ~。 爆


最近お芋をこねてばっかりじゃん!っておもっても、ポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村
スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:10   trackback:0
[お料理紹介!
| HOME |