FC2ブログ

海苔で作ってみたよ
台所に冷蔵庫と同じ大きさの食料品を入れておく棚をおいてあります。
私ね・・・予備がないと心配なタイプ。
「○○使い切ったよ~。ある?」「もちろん!はいどうぞ!!」がいつもの光景。 笑

そんな私だから、時々整理しないと同じものがいくつも出てきたりするんだよねー。(;^ω^)


出てきましたよー。
10674.jpg
使いかけの海苔が3袋。
時々海苔巻きが食べたくなって作るんだけど、使いかけはちょっと湿気てたりで、
あぶるの面倒だ~って新しいのを開けたんだと思うよ。

実は賞味期限は過ぎてる。 (・`ェ´・)
でもね・・・きっと火を通したら食べられるよーってことであるものを作りました。
クックパッドさん、ありがとう!


******************************

焼き海苔 全形4枚
水   180cc
砂糖 大匙1~2
しょうゆ 大匙2
みりん 大匙2
めんつゆ 大匙2
大葉 10枚



① 焼き海苔を細かく適当にちぎりま~す
10675.jpg


② そこにお水を入れてグツグツ。中火でかき混ぜる。
10676.jpg


③ 調味料すべて入れます。 弱火でグツグツ。焦げないように時々かき混ぜてねー。
 (砂糖は大匙2入れると甘めになります。 そこはお好みで。)
10677.jpg



④ 大葉を細かくみじん切りにします。
10679.jpg



⑤ みじん切りにした大葉を投入。少し煮たらおしまい!
  煮汁がなくなって「焦げるかも!」って思うくらいがいいかな。
10680.jpg


海苔の佃煮で~きた!
10681.jpg


これね・・・もともと捨てようか迷った海苔でしょう?期待してなかったのよ。
でもね・・・自分でいうのもなんですがシソ風味が効いておいしいの。
10682.jpg


海苔の佃煮って、時々食べたくなるんだけどうちではあんまり買わないほうかなー。
この佃煮はシソ風味なのでパパも「うまいうまい!」と大絶賛しましたとさ。
義父母にも追加でまた作ってあげたほど。
10683.jpg
簡単だからねー。作ってみてね。

なんだよ。佃煮かよ~ってガッカリ? そ・・それはすみませんでした。 汗


ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村
スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:16   trackback:0
[お料理紹介!
| HOME |