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塩レモン
昨日本の紹介をしたので、私の作る工程もお見せしましょうか?
いや必要ないって?? まあまあ・・・辛抱して見ていって♪

いいレモン見つけてきたわ~。
国産・きれい・安いの3拍子。 もし失敗しても痛手は少ない。 笑
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用意する材料は塩とレモンだけー。
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漬け込む瓶を煮沸して消毒しておきます。
広口の瓶があとあといいみたい。
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レモンの皮を塩でゴシゴシこすってあとは洗い流しておきます。
そのあと適当に切っていきます。(へたの部分は捨ててね)
本のやり方では切り方がいろいろなので私は2種類の切り方でやってみようかなー。
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塩→レモン→塩→レモンって交互に入れていきます。
隙間はなるべくないほうがいいかな。
レモンが大きいので私はレモン3個に対して塩大匙4で作りました。
これが正解なのか? テレビで言ってたとおりにしてみたんだけどね・・・。
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こんな風に上に空間が出来ることもあるでしょう?
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そんなときは広口瓶にすっぽり入る何か重しになるものを見つけてきてねー。
私は小さなココットの入れ物
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まあ!ぴったりじゃな~い♪
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で・・・あとはぎゅ~っと蓋をしておしまい
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ギューギューに詰め込んだほうが水分が出やすいかもねぇ。
2日目にはこれだけ出てきましたー。
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気温が高いと腐るかな?
いやー・・・塩だからその心配はないかなー? とりあえず冷蔵庫で経過をみることにします。

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そう!塩がまんべんなくレモンに行くように時々振ってくださいね。
1週間経ったらまた経過報告しま~す。塩ゆずも同じ工程で出来るそうです。
さて・・塩レモン・・・どんなお料理に使えるのかしら?

皆も作って美味しいお料理できたら情報交換しない?



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Posted by あやゴンmama
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