うまくできた?&できるかなぁ・・・
こんな本出てます。

10988.jpg
朝ドラの「ごちそうさん」のレシピ本。

お客さんからのリクエストで仕入れました。
めいこちゃんが悠太郎さんと中身が半熟になるように何度も何度も作った「スコッチエッグ」。
表紙のはとってもきれいでおいしそうですねぇ。

10989.jpg
レシピ本2の表紙は「たこ飯」。
そんなの作る場面あったっけ?? 
ちゃんと真面目に必死(笑)で見てるようでも、そんな細かいところまで覚えてないってことかー。

ムシムシするお天気。
そんな日の夕飯には生姜がたっぷり入った我が家のたこ飯を。 レシピはここ
今夜は刻んだしその葉をのっけてみましたよ♪
10990.jpg
本の写真は葱だけどね。 意識して似せてみました。 どうかしら~。 笑



10991.jpg
新ショウガが出始めたので早速新ショウガの甘酢漬け。 いわゆるガリねー。
スライサーで薄くカットしたいんだけど、おすし屋さんのみたいにめっちゃ薄くできなくて残念なの。
スライサーでするのが私は怖くてね。 昔、指までやっちまったことがあってトラウマ。
今のスライサーは安全なように工夫されてるのを買って使ってるんだけど、それでも毎回オッカナビックリ。

甘酢漬けには小さすぎる切れ端が出たら小さく千切りにしたものがたこ飯行きになるんですよ。
ケチ? ケチなの~~爆


実は新ショウガが出たらやってみたいことがありました。
何作ると思う??  クックパッドにものってないのよねぇ。
10992.jpg



成功したらアップするわ。 失敗したらこっそり捨てるかも・・。
10993.jpg


野菜の種類が多くなってうれしい時期。 季節を楽しまなくっちゃね。


ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村




スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:16   trackback:0
[お料理紹介!
comment
あのね!!ケチっていわないのよ~
賢い主婦なのだ~!!
だってソコ、大事よね。

レモン塩いい感じになって来たよ~
ちょっとカンちゃんの怪我のせいで
アップが遅れてるけど
仕上がったらまとめてアップしますわ~
ガリも美味しそう。
昨年梅干し漬けた梅酢で軽く干した生姜を
漬けたけどまだ美味しいよ~。
なにができるのかな?
楽しみに待ってます~
2014/06/06 07:54 | | edit posted by かのんおーれ
たこ飯。。。前回のmamaさんのレシピを参考にさせてもらって
生姜タップリ入れるようになったら、子供たちの評判が良くてねぇ。
それから、半額のタコを見つけると作ってるのよ~(^_-)-☆

うんうん、スライサーでざっくり!
怖いよねぇ。
そろそろ、うちにも新生姜、実家から届くかなぁ~。
今年は、紅しょうがの様な大きさ(たこ飯用大きさ)で
漬けてみようと思ってるの(#^.^#)

え。。。クックパッドにものってない???
ジャムかな? mamaさん=ジャムが頭に浮かぶ~(^^♪
2014/06/06 11:17 | | edit posted by ロックママ
そうそう、タコ飯に生姜は欠かせない!
以外と生姜と油揚げだけの炊き込みご飯も美味しいよ☆
生姜の甘酢まだ今年は作ってないなぁ。。。
私は生姜は厚めに切ってサクサクのが好きだよ〜
下ごしらえで塩多めにふって。
ホント、たくさんの夏野菜が出回ってきたね♪
きのうははちくの煮物作って朝まで食べた☆
体重怖い〜。。
2014/06/06 11:42 | | edit posted by ポキママ
スライサー私も経験が・・・
それから我が家スライサーが無くなりました。
ガリ美味しいよね
ウチも漬けたけど 大半を姪っこがお持ち帰り
もう一度つけよう

たこ飯に生姜美味しいね
そうだ!先日茹でた(生のままは動くから怖いので触れんって言ったら茹でてからくれた・笑)
状態になったのを頂いたのを冷凍にしたのよ
それでもええね
やってみよう

で!生姜で新メニュー?何だろう
佃煮?私でも作れるかなぁ

2014/06/06 16:57 | | edit posted by こたママ
へぇ~、こんなレシピ本が出ているんですね。
私は半熟卵が苦手なんです。だからこんな風にトロ~リとなったのは食べれません。。。

美味しそうなたこ飯!

新しょうがを使ったもの?何だろう?早く教えて!
2014/06/06 23:01 | | edit posted by マックスまま
タコごはんね
あったあった、ごちそうさんで
確か、タコ尽くしのシーンがあって
最後にタコごはんをみんなでいただいてた^^

私、瀬戸内海のタコ尽くしで食べすぎで(たぶん)
体調を壊してね、もう死ぬかもって思うくらい旅行中に苦しんだの。。。それ以来タコは控えてます^^;
みんなに迷惑かけたもんで
しょうが大好き^^さてさて何になるのかな、なっちゃんといっしょに期待して待ってよ^^
2014/06/07 08:04 | | edit posted by サスケ母ちゃん
かのんおーれさんへ
えへへ・・・そういってくれるとうれしい。
でもね・・・自分で「けちだなぁ」って思う事多々あるの。
自覚してるだけましかな? 笑

おお!そうですかー。
使えないことはないんだけど、日にちがたったほうがよりおしいしと料理研究科の先生は言ってたよー。
楽しみです。 ほかの人のみたことないから~。

おお!干したいやつを漬けるのか~。なるほどー。
いろんなやり方あるんですね。
2014/06/07 18:46 | | edit posted by あやゴンmama
ロックママさんへ
お役に立ってうれしいです。
しょうが入れるとたこ臭さがなくなるよねー。味がシャキッとするっていうかー。
なんか入れ始めたら絶対だわよ。 笑

いいわねぇ・・・ただなのかー。笑
新鮮だし安心だしねー。
紅しょうがのようにかー。 そのほうがお料理にすぐに使えるよねー。うんうん。

ジャム? え~~それはないなぁ。しょうがジャムって確かにあるね。
でもね・・・そこまでしょうがにどっぷりはまってるわけでもないわー。笑
2014/06/07 18:50 | | edit posted by あやゴンmama
ポキママさんへ
しょうがご飯ってあるある! 炊いた事はないけどきっとおいしいよね。うん。

なるほほど。 厚さでずいぶん違うだろうねー。
パパは回転すしとか買ってきたおすしについてるガリが大好きでね。
ほうっておいたら独り占めなのよねー。
ま・・・いいけどさ。

野菜はいいのよー。 問題は甘いもの。
やっぱりね・・・食べる機会が多いのは確か。
自分が作るってるんだから誰の責任でもないんだよねぇ。
(こんなこと言ってるから絶対痩せないわ。)
2014/06/07 18:56 | | edit posted by あやゴンmama
こたママさんへ
あ~~ママさんもかぁー。
あ?? でもガリはどうやって?
包丁で薄く切ってるの?それはすごいすごい!!

怖いから・・・爆
言って見るもんだねぇ。 その方めっちゃ親切だわー。
たこ飯簡単だから是非作って見て!
ちょっと味が濃いかもしれん。 好みだけどね。
野菜が入らないから濃く感じるわよー。 その辺気をつけて調整してねー。

ああ・・・おしい!!
いや・・・まだできてないから言うのやめよう。 笑
2014/06/07 19:00 | | edit posted by あやゴンmama
マックスままさんへ
ママさんとおそろいだ~。
私も半熟嫌いなの。 せっかくおいしいのできたのにドロ~ッって出てきたら半減じゃないねぇ。笑

たこ飯なんてそちらではむりかぁ。
五目ごはんとかよりも刻むもの少なくて簡単!
上に乗っけるのはねぎよりも私は大葉が好きです。

うまくできる自信がなくてね。 書いた以上作らないわけにはいかないんだけどね・・・・。困った~。

2014/06/07 19:06 | | edit posted by あやゴンmama
サスケ母ちゃんさんへ
そうなのかー。
それって蔵を改装してやってた隠れ家的なお店の時かしら?
覚えてないときもあるんだーなんて自分で感心したわ。 笑

旅行中に?? それは大変でしたねー。
あ・・・でも、たこじゃないけど私もあるわ。
3家族で旅行してた帰りにひどい下痢になっちゃって。
海岸沿いのトイレも何もなくてね・・。
ほかのメンバーには先に帰ってもらったんだけど、私たちかぞくは車を動かすこともできず・・。
ついには誰も住んでいない壊れた小屋の裏側で・・・・。泣
いやぁ・・・大人になってから草群でするとはねぇ・・・まったくいい思い出のない徳島旅行だったわ。

あ・・・期待はしないでください。
2014/06/07 19:14 | | edit posted by あやゴンmama
mamaさんのたこ飯は、我が家の定番メニューになってます♪
私は、新生姜はシロップにしてジンジャーエールにして飲むのがお気に入りです。
お祈りしてるなっちゃんの写真、可愛い(^^)
mamaさんの新作、楽しみ。
失敗しても、捨てないでアップしてください!
2014/06/07 20:33 | | edit posted by アンナ
私は,mamaさんのタコ飯の記事を見逃してます。
『レシピは・・・ここ』が開けないのは私だけ?笑
気になるなぁ~
もう一度お願い!!

さてさて,どんな美味しいものが出てくるかな。
楽しみ♪
2014/06/08 06:20 | | edit posted by センまま
アンナさんへ
お役に立ててうれしいわん! 笑

ジンジャエールー!!
昔ね初めてジンジャエールが出たときに「辛い」って感覚しかなくてそれいらい飲んでないわー。
今ならしょうがの辛さがいいのよねぇって思うんだけどね。
久々に買って飲んでみようかしら・・。

いやぁ・・・なんかね・・・ちょっと今ゴタゴタしてて作る余裕がなくって。
初めてのものを作りながら写真も撮ると忙しい。
でも・・材料買ったからしないと・・。
2014/06/08 13:15 | | edit posted by あやゴンmama
センままさんへ
確かに! 私も今日クリックしてみたら開かないねぇ。
すいません。
去年の6月18日の記事だから、カレンダーのところから行ってみて!
それでもだめなら「たれみみなっちゃん たこ飯」で普通に検索してみても出ると思う。

なんかね・・・次々体調の悪い人が・・。
困ったよ~。
で・・・なかなかゆっくり台所に立つことができないの。
2014/06/08 13:21 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/1000-0c3bc24f
trackback