できたねぇ
8月、近所に温泉施設ができたんですよ。

私が子供のころには「スケート場」があった場所です。
大昔・・・なっちゃん地方にもスケート場があったんですよ。考えてみればすごいことだなー。
子どもだけで行っても安心な娯楽施設なんてそんなになかった時代。
靴が固くて痛くて嫌だったな・・・・なんて思い出す場所です。

20年ぐらい前にスケート場は閉鎖されて、その場所から温泉が湧くことが判明しました。
が・・・・ボーリングすすめるうちにわかったのは温度がさほど高くないってこと。
で・・・ここに温泉が出るって話も途中で立ち消えになり、ただのでっかい駐車場と化しました。
で、去年辺りから急にこの場所の工事がはじまり・・・どんなものができるのか皆興味津々でした。
なかなかマンション以外で新しく大きなものがこの辺にできるってないですからねー。

散歩の途中にあるので工事の経過も見れてなかなか興味深かったわー。
オープンして2週間。 小さい温泉施設なのでお客さんの流れもちょうどいい感じかな。
あんまり混むのもね・・・騒がしくて嫌・・・なんてもともと住んでる住人は思ったりもします。

11311.jpg
散歩のときにぐるりと周囲をあるいた時にかわいいのみつけたのよ。


11312.jpg
柵が自転車の形してるのー。 笑
先日番組でいもとちゃんが自転車で「しまなみ海道」の橋を渡ってるの見ました?
上地くんが借りたレンタサイクルのお店もすぐ近くにあります。


温泉はあんまり興味ないんだけどね・・・娘が今度行こうと言ってるわ。
11313.jpg
ははは・・・なっちゃんは入れないのよー。 よかったね。 笑


11314.jpg
しかし・・・・この湿気の多さはなんとかならないのかしら。



11315.jpg
そうねぇ。 やっぱりそんなことを思ってしまうね。


********************************

今発売中の雑誌「クレア」

11316.jpg
特集がね・・・・めっちゃ私好み♪
中身見ては「これ読んだ」「これ持ってる」「これは懐かしい~」とか一人うなずいています。
食べ物が出てくるお話が好きな人にピッタリな9月号です。


1週間のお盆休みがあった長女にちゃんとお料理教室を。
なかなか夕食を一緒に作る機会がないからね。
細巻きは教えましたが、太巻きはさせてないので作ってみました。
11317.jpg
食材が底を突きそうな日だったので巻く具が貧相で残念だけどねぇ。
私もしたことがない「カリフォルニア巻」は・・・・失敗しましたー。
ご飯をもっと多めに巻けばよかったんだと思うわ。なんかね・・・汚い仕上がりね。 笑



ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村

スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:24   trackback:0
[その他
comment
料理上手なお母さんでいいね
私は、男っぽい料理しかできないからね
娘たちもどうやら、そんな姿見すぎたみたいーー;
料理は好きだったけど、栄養関係に進みたいって言ったとき、兄が女は一生料理するものだから、特別にその道に進まなくて違う道を。。。って言う話をしてね^^;
女っていろいろなんだから、ちゃちゃちゃっとしかりょうりしない人になりました^^母、義母が上手^0^;;;
なっちゃ地方都会に見えるよ、いいな
なっちゃん、暑さと水は苦手だよね^^サスケも^^
2014/08/17 07:20 | | edit posted by サスケ母ちゃん
すごいなぁ・・・・・
お料理かぁ。巻きずしかぁ・・・・・
買うものじゃないんだ。そうだよね。
我が家の娘は、嫁に行くとこ選ばないと無理だな。
美味しそうだわよ。

ほんとに暑い。
でも、今朝はいまのことろいい感じなんだけれど。
お天気がねぇ・・・・・
また、蒸し暑くなるのかな。
2014/08/17 08:20 | | edit posted by mimi
すごいなぁ~
巻き寿司は買うもの・・・ではないのね。
とても美味しそうに見えますが!
私は具があれこれ変わったのはいってるより
シンプルなのが好きだわ~
カニかまぼこだけは入れないでって思ったり。
三つ葉が入ってるのは美味しいよね。

母娘で料理。
イイナァ。憧れます。

なっちゃんもカンちゃんも温泉施設は
入れなくてほんと助かったよね⊆^U)┬┬~
2014/08/17 09:29 | | edit posted by かのんおーれ
そのうちワンコも入れる温泉施設が街のあちらこちらに
林立する時代がやって来て…
だとペットブームだから飼い主は喜んじゃうだろうけど
犬はね…などとなっちゃんの顔を見て思いました (笑)

写真の巻きずしは具がちゃんと真ん中に入っているから
きれいな出来だと思いますよ。長女さん太巻きは
初めての挑戦なんですよね。素晴らしい!!
2014/08/17 09:36 | | edit posted by 赤霧島りるか
初めまして♪
ブログ村のランキングで以前からお見かけしていました。
お初にコメントさせていただきます。
たれみみなっちゃん。
こなつちゃんって言うんですね。
うちにもビーグルのこなつがいます。
プロフィールを拝見すると、6歳かな?!
うちのこなつは15歳です。
すっかりおばあちゃんですが、まだまだ頑張ってます。
同じお名前ということで嬉しくなって思わずコメント
させていただきました。
2014/08/17 12:43 | | edit posted by マミー
温泉施設。。。お散歩コースにあるのね♪

我が家 お盆休みに近場のね
食べ放題付き温泉に行こうか~!て話してたんだけど
体の事情で、中止になっちゃった。。。
女の子が多いと なかなか都合が合わないのよねぇ(ーー;)

カリフォルニア巻 上手ですよ~!
市販のは、飛び子が付いてるから見栄えするだけよ(^_-)-☆
2014/08/17 15:17 | | edit posted by ロックママ
しっかり花嫁修業が出来てもういつでもお嫁に行けますね~。
巻きすしは数巻かなきゃね~上手になれるよね。
2014/08/17 21:31 | | edit posted by オバチャン
私もその料理教室参加したい(笑
巻物は買うものになっちゃってます(涙
次男が小さい頃 サークル作って 
太巻きの具で絵を作ったりしたけどなぁ
昔は頑張ったなぁ 若さかな(笑
2014/08/17 22:04 | | edit posted by ぶーふーうー
いいな!ママさんのお料理教室!
韓国旅行から帰ってきた時に、韓国海苔巻(キンパ)作ってみたけど全然うまくいかなくて・・・(;´Д`)
こんなきれいに作れるなんて羨ましい~!

実家の近くに温泉施設があるんですけど、流行ってますよ~友達もよく行ってたり(笑)
温泉施設は流行ってるから、好きな人にはたまりませんよね
自転車形の柵かわいい~!おしゃれ♪
早くカラっとした天気になってほしいですね
2014/08/17 23:56 | | edit posted by さい
とってもおいしそうよ~
お姉ちゃん頑張ったんだ!
子供が小さい頃は魚肉ソーセージで細巻きつくってたな~
近頃はすし○郎で手抜き・・・;;
太巻きは具材が思うように真ん中にいかなかったりして
難しいと思うけど、上手にできてますね◎

自転車の形の柵があるんですね。。おもしろい!!
大きすぎる施設は下火になった頃困りますよね・・
ちょっと小さい位が丁度よいかも~

今日からお察しの通り後期の補習もはじまって、、
お弁当つくりも再会ですぅー<<


2014/08/18 08:03 | | edit posted by みんころ
温泉施設が近くに出来ていいですね~!
大きな湯船の温泉って好きです。

私の実家は、父がお勤めで母が農業って家だったので
小さいころから料理は作らされていました。
(母のお手伝いで・・・)
結婚した当初は海苔巻きも作っていたけど、この頃は
もっぱら買ってしまってます。
実際やって見ないと理解できない事多いから、お嬢さんも
教えて貰えて良かったですね!!
次回のお料理教室も楽しみです。

なっちゃん、まだまだお散歩は暑いね~!
更に湿度が凄いから嫌ですね!
2014/08/18 11:23 | | edit posted by 茶々丸ママ
サスケ母ちゃんさんへ
上手かどうかは・・・。
よそのお宅のお料理っていうのを食べる機会があんまりなくてね。よくわかんないんですよ。

ああ・・でもお兄さんの意見もわかるなー。
私もね・・・大学はそっち方面だけど、その時はほかに行く学部がみつからなかっただけのこと。
職業にするきはなかったです。

人口もそれなりかもしれないけどね・・・年寄りのまちって感じです。
若い子が働くような大きな企業がなくてみんな外に出ないといくところがないって感じの町です。
2014/08/18 15:15 | | edit posted by あやゴンmama
mimiさんへ
いや・・・普段は買うものですよー。 笑
私も太巻き巻いたのは久しぶり。 細巻しか作らないかな。
あなご入れたのが好きでね。
でも・・・ほんとこの日は何もなくて・・・笑

長女・・・・教えてもなんかいつも自信なさげな料理ばかり。
毎日つくればだんだん自信につながるんだろうけどね。
たまにだと味の微妙な調整が不安らしいよ。

今日も不安定な天気。
今も晴れてるのに大粒の雨が降ってます。 困ったもんだよ。
2014/08/18 15:24 | | edit posted by あやゴンmama
かのんおーれさんへ
実家ではよくお雛祭りの時に巻いてたの。
私は何も具が入ってない寿司飯が好きでね。
巻く間にもつまんでよく食べてたなー。

うんうん。 最近のは洋風なもの巻いててね。
目先は変わるけど、やっぱり普通のがいいね。
私もみつば入れたのすきー。
三つ葉にアナゴ入っていたらもうおかずはほかにいらないよねー。
次は真面目に具を用意してから巻こうっと。

うんうん。 助かった~って言ってると思うわ。笑
2014/08/18 15:31 | | edit posted by あやゴンmama
赤霧島りるかさんへ
ここらへんはまだまだペット関係のものができるのは先かなぁ。
ドックランさえないもの。
田舎だからいくらでも空地はあるけどね・・・なかなかそれをし商売として成り立つかといえば難しいのかもしれない。

ま・・・なっちゃんには温泉もペットショップもランもなくても困らないみたいだから・・笑

細巻の経験はあるのでさほど難しくはなかったようで・・。
時間気にせずゆっくり教えてやれるのがこちらも楽です。
2014/08/18 15:36 | | edit posted by あやゴンmama
マミーさんへ
ようこそなっちゃんブログへ~!
コメントありがとうございます!

え~~おんなじ名前ですか! わー初めてかも。
しかも15歳!! すっごい大先輩ですねー。
今、ちらっとお邪魔しました。 とても15歳とは思えないかわいい子。
しかも弟くんまでいっしょなんですね。
きっと一人じゃない分刺激になって元気がキープできるのかもしれませんね。

そちらのブログにもまたお邪魔させてもらいます。
ありがとうございましたー。
2014/08/18 15:53 | | edit posted by あやゴンmama
ロックママさんへ
そうなの。歩いて5分くらいのところ。
温泉施設は車で行かないと無理なところばかりにあったので、こうやって近くにできるって新鮮だわー。
ま・・・近すぎていくかどうかはね・・・わからないけど。
よく温泉好きな人は行くよねー。
うちは・・・行かない家かな。 パパなんてお風呂5分だもん。
早いのなんのって・・・爆

そう? こんなのでいいのかしら?
持つとヘニャ~ってなるのよ?
もう少ししっかりしたほうがいいと思うんだよねー。
ご飯の量や押し付け具合がね。 もう少し修行かな。
2014/08/18 15:59 | | edit posted by あやゴンmama
柵が自転車ってオシャレ
温泉施設かぁ長い事行ってないな

母と娘の料理教室か
エライなぁちゃんと習おうってのがエライよ
巻き寿司美味しそうやね
パパさんいつもより食べ過ぎたのでは?

巻き寿司・・・作った事ないなぁ
あっキンパ(韓国の海苔巻き)なら何度も(笑

2014/08/18 16:02 | | edit posted by こたママ
オバチャンさんへ
いえいえ・・・全然ですよ。
言わなきゃ手伝わないしね・・・手伝っても洗い物ばかりしてる。
基本そんなに料理が好きとは思えないかな。
食べるのは好きなんだけど、味つけがなんだかもうひといきってかんじのが多くて。
まめにトライすればだんだん加減がわかるんだろうけどね・・・なかなか自らしようとはしないのよー。 困った。
数や回数ですよね。 なんでもそうだわ。
2014/08/18 16:04 | | edit posted by あやゴンmama
ぶーふーうーさんへ
え~~何をおっしゃいますやら~。
田舎のおばちゃんの料理ですよ? ハイカラなのは全然できません。
きゅうり巻が手軽なのでよく巻きます。
余ったら翌日のお昼もそれで済ませられるしねー。
本当はかんぴょうとか煮たらいいんだけど・・・かんぴょう自体持ってないので。
干しシイタケだけ真面目に炊いてみました。 これが入ると太巻きっぽくなるかなーって思ってね。 笑

ああ・・・お花とかパンダとかありましたよねー。
そこまでは私できないです。
ぶーさんすごいじゃないですかー。
今度お弁当に入れてあげたら喜ぶのに・・。笑
2014/08/18 16:13 | | edit posted by あやゴンmama
さいさんへ
ああ・・・キンパですかー。 テレビでみたことある~。
あれって海苔が韓国のりなだけ?
中身はなんですか?? 酢飯なのかしら?
大丈夫ですよー。 最初の巻き込みをしっかりギュッってしたらあとはすんなり巻けるはずだから。

ま・・こういう作業って一人じゃなく、誰かと一緒にするのが楽しいはずですね。
よく実家で母と巻いたのが懐かしいです。

この柵の自転車ね・・・色がそれぞれ違うんですよ。
新しいので柵もきれいで、思わず乗っかりたくなります。 笑
2014/08/18 16:20 | | edit posted by あやゴンmama
みんころさんへ
そうですか?ありがとうございますー。
魚肉ソーセージね。 笑
幼稚園のお弁当とかによく入れてたわー。 懐かしい。

ちらしはもっぱら太郎ですよ~。
お昼に作ることも多いのですぐにできるほうを選んじゃう。

今自転車ブームなのでそれも考えて?なんてことはないかもだけど、ちょうど今治にぴったりな柵だなーって感心しました。
ああ・・・なるほど。そういう考え方もあるかー。
なかなか長く同じ場所で流行るって難しいからねー。
2014/08/19 10:06 | | edit posted by あやゴンmama
茶々丸ママさんへ
ママさんは温泉好きですかー。
私はね・・・・目が悪いでしょう?
昔はコンタクトしてたからさほどに思わなかったけど、今はこういうお風呂系はメガネ外すと歩けなくて。
知らないところは手を引いてもらわないとだめですね。 笑
そんなこともあってもう10年以上入ってないなー。

こういうお料理って一人じゃなくて数人でするほうが楽だし楽しいですよね。
私もよほど時間があるときか自分がどうしても食べたいとき以外は一人で作りたくないメニューです。 笑

ほんと暑いですねぇ。長野もきっと暑いんでしょうねー。
日本中暑い! 東も西も関係ないって感じですね。
2014/08/19 10:12 | | edit posted by あやゴンmama
こたママさんへ
さすが新しい施設はこんなところにしゃれっけがあるわーなんて感心しました。 かわいくていい感じです。

自発的に習うなんてないない!
私がイライラしながら「手伝わんかい!」って怒鳴ってるよ~。笑
家で手伝うってそういう感じじゃないかなぁ。
よほど作るのに興味あるか必要に迫られてなら熱心に覚えるだろうけどね。

キンパ・・・以前もママが教えてくれたよねー。
私ね・・実は韓国のりが苦手。
キンパはあれを使うんでしょう? なんかね・・・味がね・・・。笑
2014/08/19 10:17 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/1047-4bae9307
trackback