本物に近いのかは謎
先日、お昼ご飯作りながらテレビをつけたらパン特集をやってたんです。
お昼ごはん時は忙しいからゆっくりテレビをみる余裕はないのですが、
なんだかおもしろそうなのでパパが録画しました。

夜になってゆっくり見てたらね・・・
パンをトーストするのは先に余熱してから焼くといいらしいとか・・・
フレンチトーストは練乳を使うのがおいしいとか、ふすまパンでダイエットとか・・いろんな情報。
その中で夫婦で惹かれる商品が紹介されました。
これを載せて食べるとめちゃめちゃおいしい~って出演者が全員絶賛したもの。
オレンジスライスジャム
瀬戸内産のオレンジをスライスしたまま煮込んだものだそうで・・・お値段にビックリしました。
小さなビンで1400円!!

うわぁ・・・それは買えないわ~って思ったんですけどね。
作れないのか??って調べたらね・・・あるのよねー。 素晴らしい。

本物はネーブルで作ってるらしいけど・・・ちょうど「はるみ」が安くてきれいだったのでこれで作ってみるわー。
11888.jpg
「はるみ」って知ってる?
大きい柑橘なんだけど手で剥ける品種でね。 中の薄皮も薄いのでそのまま食べられます。
果肉の粒が大きいのが特徴かなー。

********************************

最初にお鍋で茹でる!!
11889.jpg
え~~なんかすごい光景だわ。
長年ジャムを作ってきましたが、丸ごとゆでるのは初めてです。
茹でるとね・・・パンパンになるよ~。笑えるくらい。

10分くらいグツグツしたらザルにあげて、触れる熱さになったら好みの厚さにスライス。
11890.jpg


ここで重さを量ったら(お砂糖の分量を決めるため)お鍋に並べていきます。
11891.jpg


砂糖は果物の重さの30パーセントでとりあえずやってみるかな?はちみつも入れることだし。
砂糖・はちみつ(適当にタラタラっと)・レモン汁を振り掛けたらそのままラップして冷蔵庫で一晩。
11892.jpg


砂糖がとけて水分がでてきてますね。
11893.jpg


さて・・・翌日夕飯作りながらジャムを作っていきましょう。
弱火~中火の間をいったりきたりしながら煮詰めていきます。


11894.jpg
煮汁が少なくなってきたのでここでストップ。できましたよ♪

これ・・・本物を食べていないので正解なのかまったくの別物なのかわかりませんが・・・・
これを使ってお菓子を焼きたいと思いますー。

って・・・スーパーにお買いものにいったけどね・・・バターないねぇ。 改めてビックリしたわ。
品薄とは聞いていたけどこれほどとは思わなかったよ。
生協のお店にはたくさんあったのでゲット!
さて・・・いつ作るかな~♪


***************************


食に関する雑誌「dancyu」。
今月号は「パスタ」特集。

パスタといえば以前から疑問に思っていたことがありました。
茹でるときのお湯の量ってそんなに必要?
塩入れてゆでてくださいって説明書きしてるけど塩ありと無しではそんなに違う?
ソースをからめるのにプロの人はボウルで混ぜ混ぜしてるけど冷めてしまってだめなんじゃない?とか・・。
そんな疑問を実験方法で検証してくれるページがありました。
すっごいよくわかったわー。勉強になる!
ハムカツはどの厚さがおいしいかしら?とかドーナツ情報もあったりで我が家の好きなのものだらけでした。

dancyu 4月号  880円です~
11895.jpg
ちょっと本屋の奥さんらしい記事でしたか? 笑


11896.jpg
えへへ・・・ゴメン!




ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村

スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:12   trackback:0
[お料理紹介!
comment
オレンジスライスジャム、美味しそう~。
はるみちゃん、180円なのにびくっりだわ~。
こちらはもしかしたら2個180円くらいだわ。 涙
なっちゃんごめんね~、ママさんの本屋さんの情報は最高なのよ。
2015/03/07 07:54 | | edit posted by オバチャン
はるみ、おいしいよねー!大好き!!
茹でるって?!!なぜか爆笑してしまいました。。
食パンにオレンジスライスジャムのっけて食べるの?
早く続きが見たいわ~@v@
ね、なっちゃんも見たいよね!ついでに端っこを少し・・ね!

パスタの疑問か~
近頃美味しいパスタに出会ってないのよね・・
昔、ひじきと菜の花のパスタに出会ったときは感激したの!!
ミートソースは○JINOMOTOのRumicがお手軽で気に入ってるのだけど、
松山市のホーム食品さんのソースには負ける・・
ここのソース、デュエットの味なのよ☆
自分で一からつっても美味しくないのxx
味の問題でなくて、それ以前の調理法で美味しくなるかも?!>n<

2015/03/07 09:24 | | edit posted by みんころ
あやゴンmama様、なっちゃん、
さすが愛媛!やっぱり地元の物はお手頃よね~~♪
私が薔薇をお手頃でゲット出来るのも地元ならでは、だし。
地産地消、最高(^.^)
えへへ、なっちゃんゴメンね?
でも本の情報とジャム情報は貴重なのよ?
2015/03/07 12:19 | | edit posted by たっぺねーさん
うわぁ・・・・
今、はるみちゃんむいて食べてたとこだよ。
毎年楽しみに買ってるの。はるみちゃん。
昨日買って来たのよ。6個280円でした。
やっぱおいしいね。
それがジャムに??すごく綺麗に仕上がってるし
どんなトーストになるかな。
楽しみね。
なっちゃん♪ ちゃんと最後に出てきて嬉しいわ。
2015/03/07 22:19 | | edit posted by かのんおーれ
うわーっ、凄い!
私も、以前オレンジをたくさんいただいて調べた時に、スライスしてじっくり煮るっていうのを見つけました。
でも、難しそうだから皮と実を分けて作るバージョンでしました。
なので、さすが師匠♪と見入ってしまいました。

なっちゃん、たまにはmamの楽しみが書かれてるブログも良いものよ。
かわいいなっちゃんの様子がメインなのは、このブログをご覧になっている皆さんはよくご存知だから、心配ないわ!!
2015/03/08 20:13 | | edit posted by アンナ
お久し振りのコメントで~す☆
今まで、読み逃げ、すいませんでした(^_^;)

オレンジジャム、見た目もキッチュだし
とても美味しそう~!!
でも、クラウス地方は、オレンジやみかんはお高いんですよ~涙
とてもジャムにする勇気がないです(笑)

そうそう!!バターがないッ!!
特に無塩バターが無縁(笑)
お菓子はクッキーとワッフルしか作れない私にも打撃です!!
2015/03/08 22:07 | | edit posted by クラママ
オバチャンさんへ
バラバラになるかな?って心配しましたがうまくいきました。
安い・・・ですよね。
うん。私でもそう思うわー。
産直売り場のしか買わないケチな私。
普通の果物売り場なんて恐ろしくて見れない。笑

私的チョイスの本の紹介ですから、かなり偏りがありますよ。
食いしん坊さんには合うかもです。フフフ。
2015/03/09 11:18 | | edit posted by あやゴンmama
みんころさんへ
はるみとせとかを買いました。
いやぁ・・品種も違うけどね。やっぱりお高いのはおいしいわー。
せとかは安売りあんまりしていないのできれいなの見つけるとうれしくなります。
ジャムにしたら捨てる(あげる)ところなくって。
なっちゃんにはかわいそうだけどね。
ねぇ・・・一度ゆでてみてよ。
実際ゆでてみるともっともっと笑えるからね。

ホーム食品さん?? 知らないわー。
早速ググるわ~。(ググるって使ったら長女に使い方しってるんだ!って感心されたわよ 笑)
2015/03/09 11:22 | | edit posted by あやゴンmama
たっぺねーさんへ
そうですよね。
これが当たり前の値段だと勘違いしてるもん。
で・・・贈答品のみて驚愕!・・・みたいな。笑
バラはね・・・お腹ふくれないけど心がホンワカするね。
チョコと一緒にいただいたバラ・・・すっごいもったわ。 
ありがとうございました。

2015/03/09 11:25 | | edit posted by あやゴンmama
かのんおーれさんへ
かのんおーれさんは柑橘好きですよねー。
地元にいながら私はあまり食べなくて。
ひたすらジャムみたいなものに加工するのが好き。
でも・・・これは久々に生で食べてもおいしいやつでした。
「せとか」知ってる? 今旬の柑橘なんだけどめっちゃおいしいよー。
紅まどんなと似たようなおいしさだわ。
買う機会があればぜひ!

最近撮る場所が変わり映えしないしないでしょ?
早く暖かくなって一緒にお出かけできたらいいなー。
2015/03/09 11:29 | | edit posted by あやゴンmama
アンナさんへ
私も作るまで不安だったよー。
でもね・・・一つ素人には無理なことがありました。
薄く均一に柑橘をスライスって難しい。
はるみは手で外の皮がむけるのがウリの柑橘だから余計に薄くスライスするにはフニャフニャしちゃってね。
ほかの種類のならうまくいくのかなー。

きっとアンナさんなら私よりきれいに作るはずよ!
機会があったら是非!
2015/03/09 11:33 | | edit posted by あやゴンmama
クラママさんへ
いえいえ・・・私も人のことが言えないです。
なかなか見たところ全部にかけないですもの。
また書いてくださってうれしいです。ありがとう!

これ・・・キッチュですか??ほほう・・・。
キッチュの意味がね・・・わからん! 笑
調べたらますますわからんおばちゃんですよー。 
安い素材じゃないとジャムはできませんね。
それで失敗したらと思うとねー。なかなか。

大抵ある程度はストックしているのですが、いざ買う時になって初めて事の重大さに!
あるところにはあったのですが・・・ないところにはない!
どこにでも手に入る商品じゃなくなってしまったことに驚きました。
2015/03/09 11:53 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/1140-8bbc41b7
trackback