新作おかずはいい感じ
暑くなってきておかず作りに困りませんか?
寒い時は「え~い!今夜もお鍋だ!」で済むんですけどね。笑

私はお肉が苦手。
厚切りお肉は食べたくないの。肉肉した食感も匂いもね。
薄切りやミンチだったら食べるかな。
昔は好きだったんだけどねー。年齢があがるごとに嫌いになります。
反対に他の家族は肉好きなんだなー。


今日のご飯のメインは煮魚。
でも・・・何か他のおかずで肉を入れなきゃなぁ・・・でも暑いし脂っこすぎるのはねぇ。
そんな時はクックパッドさま~~って検索。

私の条件とパパ長女の条件と暑さの心配全部叶えるメニュー見つけたよ。
さあ作ってみますね。

****************************

① ゴボウを1本ななめ薄切りにして水にさらしておきます。

② 豚肉薄切り1パック(350グラムくらい入ってた)を適当に切ってから油をしかないでフライパンで炒めていきます。
豚肉から油が出るので大丈夫!
12126.jpg
炒めているうちに油がもっと出てきたらふき取ってくださいねー。


③ ここでゴボウを投入して適当に炒める・・・・
12127.jpg


④ あらかじめ作っておいた調味液をざーっとフライパンに入れますよ。
(水200cc・しょうゆ30cc・酒50cc・酢50cc・砂糖大匙4をまぜまぜ)
12128.jpg


⑤ あとは煮汁がなくなりそうになるまで煮詰めて出来上がり。
12129.jpg


仕上げに私の大好きな大葉をのせてみました~♪
12130.jpg
甘辛だけどお酢が入っているのでさっぱり。
お肉だけど薄切りだしね。 お野菜も一緒にとれていい感じ。
だれも文句いいませんでしたとさ。チャンチャン♪

牛肉と牛蒡の組み合わせで甘辛くすることはあったけど・・・牛肉くさくって(?)実は苦手だったの。
これはお酢の効果もあって豚肉の肉臭さが気にならなかったよ。


*****************************

先日病院まで付き添ってくれた長女のお友達にお礼のプレゼント。

12131.jpg
さすがにプリンは容器に入れたままで手渡さないと崩れるからこのままで。

長女に教えながら作りました。 
食べる係りだけじゃなくって、お菓子のレパートリー増やすのもいいでしょう?とね。
12132.jpg
喜んでくれたかなー。
子どもの時「プリンの素」で大きなボウルに作って一人でたべるのが夢でした。
きっと食べてるうちに飽きてくるんだろうねどねー。笑
これは高さはないものの直径20センチ。
かぼちゃプリンなのでパクパクいけちゃう・・・・?


12133.jpg



12134.jpg
夢は夢なんだよ・・・・うん。  一気に食べると体によくないって。 笑


ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村





スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:16   trackback:0
[お料理紹介!
comment
ごぼうがあると私も作りますよ~。
本当に毎日のおかずに困りますよね。
無い知恵を一所懸命しぼり冷蔵庫と相談の毎日です~。
2015/05/20 07:56 | | edit posted by オバチャン
娘がきた時に冷凍して持たせるために
これに人参、インゲンを入れて五目きんぴらに
しています。
それだけでお肉も野菜も摂れるから重宝するらしい。
私もお肉の臭みが苦手になってなるだけ薄切りで
調理することが多くなったなぁ。。
かぼちゃプリン、大好き♪
きのう夕飯は外食だったので、デザートにネ☆
2015/05/20 08:02 | | edit posted by ポキママ
ホント 毎日の献立、困るよねぇ(^_^;)
子供も少なくなってしまった 今、手の込んだ料理は
すっかり作らなくなったなぁ。
うちもお魚中心が増えて来たわ(^_-)-☆

なっちゃんもカボチャプリン、お腹一杯食べてみたいよねぇ(笑)
2015/05/20 12:43 | | edit posted by ロックママ
バケツプリンは子供の頃の夢でしたねー
最近はコンビニとかにもデカい商品並んだりしてますけど
やっぱり迫力満点なの作ってみたいなあ(笑)
2015/05/20 14:46 | | edit posted by ロビパパ
本当、困った時の「お鍋」が通用しなくなってきましたね…
ごぼうと牛肉じゃなくて豚肉&お酢って組み合わせ、
サッパリしていておいしそう♪
今年はお酢を使った料理のバリエーションを
増やしてみようかな?

おっきなプリン、なっちゃんだけじゃなくて
私も是非独り占めしたいです(^_-)-☆


2015/05/20 14:48 | | edit posted by sayoko
大きなプリン!
喜んでもらえたでしょうね♪
なっちゃんも食べたいね~

私もごぼう好き♪
そういうおかずだったら お肉いっぱい
食べたい人はお肉多目、
お母さんは少な目で別のおかずで
ちょっと多目にとかできますよね。
私もいつもそうです~
自分はタコの酢のものつけたり(兄やんはタコとかたべない)目玉焼きつけたり(私目玉焼き好き)
2015/05/21 00:56 | | edit posted by かのんおーれ
美味しそうなのできましたね☆
mamaさん、お皿の盛り方も素敵だわ~
お酢は火にかけるから酸っぱくない?
お寿司や三杯酢大好きなんだけど、卵●黒酢とか試したいけど
二の足踏んでますぅ

なっちゃん~どでかプリン♪いいよね~~・・・
なっちゃんの前足細くて長ーーーい@@カワイイ!

2015/05/21 08:41 | | edit posted by みんころ
オバチャンさんへ
おお! 作られるんですねー。
私はお酢の入った炒め物はあまり作らないんです。
中華は作っても和風なお料理にお酢は入れたことがなくって。
ゴボウは大好きなので、これからちょくちょくつくりそうです。
私はお昼ご飯が悩みの種。
一体世間の人は何を食べてるんだろうと悩むわー。
2015/05/21 10:24 | | edit posted by あやゴンmama
ポキママさんへ
ほ~なるほど~~。 さすがお料理名人のポキママさんだわー。
いろどりも良くなっていいですよねー。うんうん。

同じお肉なのに厚みがあるだけでテンションが・・・笑
噛んでモグモグするうちに「あ~~やっぱり嫌いだ!」ってなる。笑
ステーキ・・・1年に1回食べるかも?いや・・食べないかもだよ。
テレビで見ても「うえぇ~~いらない!」って思わず言っちゃう。中が赤いと最悪だわさ。

ママさんはプリンは作らないの?
私・・・お外で食べたかぼちゃプリンがおいしくなくて
それ以来好きじゃなかったのにね。自分で作ったら大好きになったわー。
カロリーは恐ろしい・・。

2015/05/21 10:34 | | edit posted by あやゴンmama
ロックママさんへ
朝は涼しいんだけど昼間から夕方は暑いねー。
食べるの夜だけど作るの夕方だから暑いと思いつかなくなっちゃう。

あ~確かに家族の人数が減ってくるとレパートリーも比例して・・・笑
食べてくれる人はいっぱいいるってありがたいことなんだよねぇってしみじみだよね。

お魚ね・・・食べたいのは私。
といってもあまりレパートリーがないっていうか、シンプルな煮魚が好きなので、家族は飽きるのかしら・・。

なっちゃんにはかぼちゃプリンをつくるともれなくかぼちゃのおすそ分けがまわってくるのよ。
ラッキーなのだ!
2015/05/21 10:41 | | edit posted by あやゴンmama
ロビパパさんへ
バケツかぁ・・・それは最近のスイーツですよね?
子どものころはプリンといえばハ○スのプリン。
あれを大きなボウルに作って一人でたべたらどんなだろうって思っていました。
考えたらすぐにできそうなお話なんですけどね。
お値段もそんなに高くないし。
でもできなかったんだよなー。
一人でたべるってむなしい・・・からかもしれないね。

2015/05/21 10:54 | | edit posted by あやゴンmama
sayokoさんへ
ゴボウは大好きなんだけどね・・・牛肉が・・ってなってました。
豚肉でもやったことはあったのですが・・なんか油っぽくて。
お酢が入るとこんなに違うのかーって発見ができてうれしかったです。
うんうん。 この夏はそんなお料理いいかもですねー。
いいのできたら教えてくださいな~♪

これね・・・危険! 危険だわよ~。
プリンって言う名前だけどケーキっぽい。
かぼちゃが入ってるからずっしり重いです。
調子に乗って多めに食べるとお腹の中が冷えます。笑
2015/05/21 11:29 | | edit posted by あやゴンmama
かのんおーれさんへ
かぼちゃプリンが果たして好きだったのか確かめないで手渡したんだけどね・・・どうだったでしょう。
あんまり好きじゃなかったらこの量は意地悪だよねぇ。
プレゼントは難しい。

つぎ分けるときに明らかに私のはお肉が少ないです。笑
ま・・・少しはお肉も食べないとね。
薄切りだったのでいつもよりは食べました。

あ~~別のおかず作るんですか?
へぇ・・・私は作らないわよ。 面倒だわ。えらいねぇ。
2015/05/21 11:34 | | edit posted by あやゴンmama
みんころさんへ
盛り付けですか? えへへ・・・ありがとうございます。

入れてないよりは酸っぱいけど・・・そんなに気にならないよー。
酢豚とか食べれる人なら大丈夫な酸っぱさ。
長女が酸っぱいの得意じゃないけど、これは食べてました。

卵○黒酢?? お薬のやつ??
あれも酸っぱいの?? わかんないやー。

プリン作ると、いつものご飯にかぼちゃのトッピングがプラスされるので大喜びです。

あ~~こうやると長いでしょう?
案外足長さんなのー。 手足も顔も長いのですよ。 笑
2015/05/21 11:39 | | edit posted by あやゴンmama
ママ!違う所あったよ
私ねお肉好きよ~一時期魚だなぁって思ってたけど
最近お肉が食べたくってでもね 挽肉苦手!
今年初めて買った挽肉が今!冷蔵庫に
コロッケが食べたくてね でも揚げ物は出来ないので
焼きコロッケしてみようと思って買ったのよ
ん?ママ!じゃ焼肉行かない?
うちら夫婦が頼んだ肉の量見ると
うわっ~って思うと思うわ(笑

カボチャプリンすごいな
売ってるみたいに出来るのがスゴイ
牛蒡も美味しそう そうだ最近牛蒡食べてないや
今はね そら豆祭り中(笑
2015/05/21 14:34 | | edit posted by こたママ
こたママさんへ
肉か!そっか・・・・。
食べ物の好みの違いだったのかー。
どこまで一緒?って思ってたからさー。 笑

焼き肉?
えっとね・・・自慢じゃないけど・・・結婚したての頃に一度だけ行った。
それっきり行ったことないの。
お肉嫌いな私がいるから皆で外食するときも候補から外れる。
先日私がお出かけのときにパパと長女で行ったのよ。
パパは念願の焼き肉屋さん(牛角)だったのにね・・・期待しすぎたのか「あれ?」だったらしいよー。
パパも体がお肉をたくさん受け付けなくなったらしいと自分でいってたわ。
でもね・・・食べ放題にはサイドメニューもいっぱいあるらしいから・・・行ってみたい気もあるのよねぇ。

焼きコロッケ?? う~~ん・・・揚げた方が早いような。
妹さんところにレッツゴーなのだ。 笑

出来るのよ~。 焼いてくれるのはオーブンさんだから~。
ケーキより簡単♪ ぜひ作ってみて。
2015/05/21 15:34 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/1176-7016a0c1
trackback