シュッシュッ
夏のうまうま出回り始めましたね。

12255.jpg
毎年お客さんからいただく佐藤錦。今年もありがとうございます。



12256.jpg
なっちゃんにもおすそ分け。




12257.jpg



12258.jpg
年に1回しか食べれないから忘れるよねー。



12259.jpg
大騒ぎでいただきました。


12260.jpg
こちらも今年初のトウモロコシ。
やっとお安くなってきたので買いましたよ。 
2本で259円。1本が150円きらないと手が出ないもん。
冷凍と違ってみずみずしいよね。 


***************************

ムシムシする夕飯時にはさっぱりおかずがおいしいでしょ?
少し前だけど外食したときに食べてから「おお!こんなふうにしてもいいねぇ」って知ったお料理があります。
しかも調理も楽チンな1品。


12261.jpg
これ何??・・・って思う?  思うか~。

これそうめんじゃないわよ。 山芋。

いつもなら山芋は拍子切りにして酢の物でいただくんですけどね。
これはだいこんのつまを作るスライサーでシュッシュッってしたもの。
お店ではこの酢の物の真ん中にウズラの黄身をポンってのせてたよ。
私は生卵が嫌いなので大好きな大葉をトッピング。
酢の物だけどちょっとお出汁か水で薄めにつくるとむせなくておいしく食べられます。
さあ!夕飯作りにシュッシュッってどうですかー。


*******************************

ポテトサラダを多めに作った翌日につくる「ポテトサラダの肉巻き」。
ちょっとのサラダがボリュームアップできていいのよー。
はみ出たポテトがまた美味しい♪
12262.jpg

きれいに焼けて今日もばっちりだわ~って盛り付けて食卓に。
食べてからしばらくして冷蔵庫を開けるパパ。
ケチャップをかけはじめたので「失敬な!」って思ったんですけどね。
実は塩コショウをするのをすっかり忘れてしまってました。
時々やっちゃうんだよねー。




ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村



スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:10   trackback:0
[お料理紹介!
comment
ポテトサラダの肉巻き超おいしそう♪
この案いただきますわ。
山芋もね~子供がいい年して食わず嫌いなんですわ~
旦那が山芋大好きだから帰って来た時の+1品に
させていただきます。私も好きなんでいただこうっと♪
いい案ありがとうございます。

佐藤錦美味しいんですよね。最後に食べたのはいつだったんだろう。
アレ持ちなんで…涙
2015/06/25 11:02 | | edit posted by 赤霧島りるか
美味しそうなご馳走~(^O^)/

なっちゃん、佐藤錦 貰えたの~
セレブワン気分♡

シュッシュッ。。。って 山芋のシュッシュッだったんだね
シソがイイネェ
今度作ってみよう♪
2015/06/25 11:14 | | edit posted by ロックママ
あぁ・・どれもおいしそう~~!
兄が青森にいるので、よく実家に送られてくるんですけど
好きなんですけどね~、ツルツルヌルヌルするのが面倒くさくてあまり調理しないんですよねぇ(笑)

ポテサラ肉巻きいいですね!今度作ってみます!

佐藤錦食べれるなんて、なっちゃん幸せ者だね~
我が家じゃ人間だってそんな高級品食べれないよ(*´з`)
2015/06/26 00:24 | | edit posted by さい
シュッシュッ!!さっぱりで美味しそう~っ☆
山芋ってどう料理しようかと悩む・・お好み焼きくらい。
ポテサラ肉巻きもイイね~☆子供がすごく喜びそう!!

なっちゃん~さとうにしき君どうだった?!
メイちんはまだ会ったことがないの・・・
2015/06/26 08:27 | | edit posted by みんころ
佐藤さんだ!!
うちもそろそろ送られてくると思うんだけど。。
子供たちがいなくなった今、私とポキで贅沢に
消費してるよ〜♪
なっちゃん、甘くておいしいでしょ?

山芋だ〜、煮麺かと思った!
今、私のマイブームがお昼に煮麺の上に庭で採れた
大葉のせて食べてるから(笑
ポテサラ、ハム巻にはするけど、お肉で巻いて
焼くなんて発想が思いつかなかった、今度残ったら
やってみるネ
2015/06/26 09:47 | | edit posted by ポキママ
赤霧島りるかさんへ
これね・・・家族(特に娘たち)の好物でねー。
大学時代にお友達を部屋に呼んで食事のときには作ってあげていたとか。
巻くのが面倒っていうのはおいておいて・・・ボリュームもでて味に失敗はないお料理です。

山芋・・・切り方でずいぶん違うなーって感心したのよ。
とろろは私苦手なんだけど、細く切ったのは好きです。

佐藤錦って肉厚だから食べごたえもありますよね。
私も自分で買ったことは1度もありません。 笑
2015/06/26 12:57 | | edit posted by あやゴンmama
ロックママさんへ
ポテサラの肉巻が食べたいがためにポテトサラダは最初から多めに作ってます。
一日あけてこれ出せば、別にリメイクとはだれも思わないわさー。

自分ちで買ってるのならセレブかも?
うちはね・・・いただいてるから~。

何のシュッかと思った?
山芋、手が滑るから気を付けないとねー。
見た目が素麺で笑えます。
2015/06/26 13:06 | | edit posted by あやゴンmama
さいさんへ
山芋って掘るのが大変なんでしょう?(たぶん)
青森産・・・うんうん。よくスーパーでも産地の名前は青森だわー。
夏はね・・・よく山芋登場するかな。
パパは食感がシャクシャクするほうが好きなんだけど、これはこれで好きみたいです。

肉巻・・お弁当にもいいですよー。
残り物で作ったとはおもえな~い。 笑

そうですよねー。 普通なら贅沢すぎる果物。
スーパーで値段見て毎年「ヒェ~」って驚いています。
2015/06/26 13:46 | | edit posted by あやゴンmama
みんころさんへ
私もね・・・実家にいたころはそんなに好きじゃなかったかも。
嫌いではないけど、わざわざリクエストするほどではない・・・みたいな。
実家はきゅうりと一緒にした酢の物かとろろぐらいかな。
結婚して、パパが山芋はふと目に切ったのが好きだというので、それからは拍子切りにしてのりをちょんとのせて食べています。
で・・・外食してこの切り方を。
たまには外食して違うものを見たり食べたりするのも勉強になりますよね。

なっちゃん・・年に1回で少しだけだから忘れるんだわー。
また来年会えるといいなー。
2015/06/26 13:54 | | edit posted by あやゴンmama
ポキママさんへ
毎年送られてくるのをなぜか毎年いただいています。
送った人におきのどくだわ・・・なんて思ったり。
せっかくお高いの送ってるのに他人が食べてると知ったら・・・・。
ま・・・それでもありがたくいただくんですけどねー。

でしょ? 白さといい細さもそうめんだよねー。
言わないでいると絶対間違えるかもです。
あ~私もハム巻する~。
お肉でボリュームでるからね。 メインのおかずに変身なんですよ。
塩コショウでもいいし、砂糖と醤油で甘辛にしてもおいしいです。
2015/06/26 13:59 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/1195-18e92ff8
trackback