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作ったことある?
毎週日曜は実家に行って家事をする。 掃除をし、両親と一緒に昼食を食べ、
作った夕飯のおかずをラップして並べ、冷蔵庫の中身で月曜の献立案を提案して帰る。
これがもう何年も続いている。


弟が結婚してからもこのサイクルは変わらない。
長男に嫁いでくれたお嫁ちゃんと二人で家事をすることになって少し楽になる。
お互いに用事があるときは実家のことを頼めるから安心だ。


いっしょに来た弟は暇なので、畑仕事をしている。
趣味ですな。  いろんなものを植えるんだけど・・・収穫が一度に訪れるととても食べきれない。
山の畑には昔から植えたまま放置の木もある。
そんな木の一つ。 金柑の木。


私達が家事をしている間に「山に行ってくる」っといって2時間。
もって帰ったのは山盛りの金柑の実。


先週も自分は持って帰って甘く煮たのだとか。
今週もあなたはもって帰るのかい?   結果、わたしにも相当な量の金柑を渡された。


これ・・・・どうすんの?  (袋いっぱいなの)

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調べたよ。  甘露煮とかジャムとかにするらしい。


ジャムの作り方

へたをとってきれいに水洗い  (ボールにこんなによ 。・゚・(ノД`)・゚・。)
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半分に切ってなかの種を取り出す。 (これが死ぬほど面倒だったよ)
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一度ゆでこぼして小さく切る。 (いつまでたっても切り終わらないし・・)   
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この作業までで1時間かかったよ。

ひたひたの水で30分炊いてから、金柑の量の50パーセントの砂糖を2~3回に分けて入れながら煮る。
そうね、2時間はコトコト煮たよ。 最後のほうでレモン汁を少々。
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ねえ、お鍋いっぱいの金柑ジャム・・・・作るのはいいよ。
誰が食べるんだろうね。    はぁ
1142.jpg


今朝、パンにのせて食べました。  手間はかかったけど少しほろ苦で美味しかったです。
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そういえば昔母親が夏みかんで自家製マーマレードを作ってたのを思い出した。
自然のものを素材をいかしながらおいしく料理していたただく。
当たり前のことなんだけど、時間を気にする私には向かない作業でした。 
お仕事引退したらカントリーケーキのお店をしてみたいわ。  あくまでも夢ですが。



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1145.jpg

ジャムはちょっとね・・・悪いね~。



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Posted by あやゴンmama
comment:24   trackback:0
[お料理紹介!
comment
なっちゃん、残念だったね〜
でもジャムは無理ね(>_<) 今回は見るだけね。

でもmamaさん、よく頑張ったね!
金柑って、小さいから大変よね?
労をねぎらいましょう…
いちごやりんごなら作ったことあるわ.
でも、買ったほうが美味しかったから…(>_<)
近くなら味見に行くのにな…笑
2010/03/02 19:44 | | edit posted by センまま
キンカン とっても良いですね
甘露煮は 作った事あります
そのまま煮込むだけで できますからね

こうしてジャム みただけで 大変さが分かりますよ
でも自分で作ったものは 特別 美味しいでしょうね

なっちゃん残念だけどジャムは
食べれないね!
2010/03/02 21:06 | | edit posted by ランまま
あやゴんママさんのところは 柑橘系の果物に
恵まれてるね♪
私は そのまま食べるのが好き❤
子供達は スポーツをしてるから
蜂蜜漬けはな??
キンカンって甘酸っぱくておいしいよね!!
大変な作業お疲れ様でした!!
2010/03/02 21:15 | | edit posted by 山ちゃん
わぁ、沢山!

私もみかんでマーマレードは作ったことあるけれど
(オレンジよりもずっと美味しいと思う)
金柑はないな〜。
こんなに一度に手元に来る事もないですしね〜。
自分で作ると甘さの加減が出来るからいいですね。

それにしても・・種とり頑張りました!(笑)
2010/03/02 22:39 | | edit posted by ジョーディーママ
金柑はちっちゃいだけに手間がねぇ そりゃ大変ですよね
お疲れ様でした
パウンドケーキにでも混ぜたら 減らない?
無糖ヨーグルトなら少し混ぜて なっちゃんも食べられそうだし 
でも甘いかなぁ?
ホットケーキに掛けたりアイスクリームに掛けたり・・・
ジャムだからどうしてもスウィーツ系になっちゃうね
豚肉や鶏肉のソテーに ソースとして使うのは?
オレンジソースがあるんだから 金柑もイケそうじゃない?
近けりゃ貰いに行くのにねっ!?
2010/03/03 01:38 | | edit posted by ジョジョボ
凄い♪
金柑、大量ですね!!
半日掛かりの作業は大変だったでしょうが、羨ましいわ♪
だって、無農薬の金柑なんて、凄いことですよね!
それをジャムに・・・なんて贅沢〜〜♪

なっちゃん、もらえなくてちょっと残念だったね!
2010/03/03 06:39 | | edit posted by カブママ
あれ、こっちでもキンカンの話だ^^
へージャムか!
思いつきもしなかった・・・
空ばあばのところに植えた金柑の木、
毎年いい実ができてきてます。
最近は鳥すらつついてくれないの〜

空は大好きで丸ごと食べちゃいますよ^^
なっちゃんもひとつ貰いたいよね〜
2010/03/03 10:07 | | edit posted by 空カカ
手作りのものは体にいいからって思うけど・・・
めんどくさがりの私はね・・・
でも、もらったときはしちゃうよね〜
金柑をまるごと煮たのをもらったことがあるよ!
その人も種をとるのがめんどうだからって言ってたよ!
2010/03/03 11:57 | | edit posted by 花haha
あ〜たくさん。
出来上がるとおいしいですよね。
でも、作業が・・・
お見事です。出来上がったことと、
すぐに作業できること。
私・・・たぶん頭で作って
終わってしまうかも。
金柑って、体によさそうですよね。
2010/03/03 13:46 | | edit posted by mimi
すごくおいしそう〜。
手間がかかってますます、愛着がわきますね。
根気のいる作業ご苦労さまでした。
ケーキとか作ったらますますおいしいかもね〜。v-411
2010/03/03 19:56 | | edit posted by オバチャン
へえ〜 金柑?
こっちではあまり見かけませんよ〜
金柑塗ってe-343、また塗って、なんたらかんたら〜e-343
なんて歌ありませんでした?
それにしても、根気のいる仕事ですね。
さすが、mamaさん。
カントリーケーキ屋さんの夢、素敵ですね。
ぜひ、宅配も!
2010/03/03 22:18 | | edit posted by 伊藤鼓太郎のハハ
すごーーーい。
これ、大変だっただろうね〜。
種とる時点でイライラしそう(汗)
いかも、煮こぼしてから
小さく????
この量を???

ママ、本当にお疲れ様でした。
でもね
とーーーーーーっても美味しそう♪
2010/03/03 23:12 | | edit posted by うーママ
センままさんへ
労をねぎらってくれるの?  ありがとう (〃▽〃)ポッ

買ったほうが美味しいって・・・。・゚・(ノД`)・゚・。
そんなことないでしょう?  せっかく作ったのにそんなぁ。

近くなら差し上げるのに・・・・美味しくなくてもおしつけるわよ!(笑)
2010/03/03 23:51 | | edit posted by あやゴンmama
ランままさんへ
甘露煮つくったことあるんですねー。
お正月用かしら?  見た目がきれいですよねー。

大変さ・・・わかってくれますか?
ちょっとしばらくはもうしたくないです。   
まあ、美味しかったからよかったけど。
種取は一人でしたらイライラする作業でした。
2010/03/03 23:59 | | edit posted by あやゴンmama
山ちゃんさんへ
そうなの。柑橘パラダイスだからねー。
でもでも・・・・これははっきり言って面倒! 
種無し金柑だといいのかもね。
農薬かかってないからジャムにしようとおもったけどしばらくはしたくな〜い。

そのままは苦手なの。 やっぱり皮を食べるってへんな感じです。
2010/03/04 00:05 | | edit posted by あやゴンmama
ジョーディーママさんへ
リンゴジャム専門で、マーマレードは作ったことなかったの。
ネットで調べたら、どこも「大変ですががんばりましょう」って書いてあった。   やっぱり書いてあるとおりですわ。

甘さ調節はできるよね。 そうそう。
50パーセントの砂糖と書いたけど、実際はそれより少なくした。  入れてる過程で砂糖の量の多さが怖くなる。
だって、これが私のお腹に入るわけだからね。 (汗
2010/03/04 08:41 | | edit posted by あやゴンmama
ジョジョボさんへ
ねえねえ。 お料理詳しいね。  お上手なんでしょう?
そうじゃなきゃ、こんなに案を出してくれないよ。

そうなの。 ケーキに入れようと思ってる。 しかし材料を買う時間が今はない! 
引越し準備がいろいろあって余計に忙しい。
で、豚肉のマーマレード煮はよくするからそれで消化するわ。 (これも予定だ・・・) 
どこでもドアで「ハイ!」って渡せたらいいねー。
2010/03/04 08:46 | | edit posted by あやゴンmama
カブママさんへ
いやいや半日もかかったら私できないよ  。・゚・(ノД`)・゚・。
思い立って3時間。  寝る寸前までジャムを煮るって・・・部屋中ニオイが充満したけど、そこは気にしな〜い。

贅沢よね・・・・わかってる。
でも手間のほうがこのジャムには贅沢だと。
売るなら手間賃をたっぷり追加しないと腹が立つよ、きっとね。 (笑)
2010/03/04 08:51 | | edit posted by あやゴンmama
空カカさんへ
そういう時期なのよね。 同じ話題。
金柑、うちもきっとずーっと放置だったからね。
最近よ。弟が収穫しだしたのは。

彼はせっかく出来たものはもったいないからどうにかして食べよう!と思う性格なの。
私は自分の食べる分だけあったらそれでいい!ってタイプなんだけどね。
野菜や果物を漬物にしたりおかずにしたり果実酒にしたり・・・結構手間隙惜しまない弟。   私はムリだった。
2010/03/04 09:02 | | edit posted by あやゴンmama
花hahaさんへ
そうなの。  買ってまではしないよわたしもね。
リンゴだったら、もっと手軽だから作るけど・・・これは・・・。

いい体験したわ。  今度金柑を調理したのみたら「お疲れ様」って思うと思う。 (笑)

できあがったものをいただくのが一番だねー。
2010/03/04 09:06 | | edit posted by あやゴンmama
mimiさんへ
金柑って喉にいいんだよね?  でもほんと?
作るのは精神的に余裕のあるときじゃないとねー。
時間きにしながらつくるのはだめだな。 よる遅くにジャムを煮るって・・・それで商売ならしかたないけど・・・違うし。

すぐにするのは・・・腐ってそのまますてるのは申し訳ない気持ちと、嫌なことは早く終わらせたい派だから。
丁寧にはできないな。  早く!美味しく!が目標ですが、なかなか・・・
2010/03/04 09:13 | | edit posted by あやゴンmama
オバチャンさんへ
おいしそうですか?  ほんものたべたことないからこれが正統な金柑ジャムかは不明ですが・・・

確かに手間かかったから一生懸命食べなくては・・・と思っちゃう。  義務のように・・・泣

ケーキつくりますね。  また金柑味かぁ。i-195

2010/03/04 10:22 | | edit posted by あやゴンmama
伊藤鼓太郎のハハさんへ
♪きんかん塗ってまた塗ってー♪  知ってるー!懐かしー!!
民謡の番組だったよね?  日曜の朝とかじゃなかった?
すっごい昔・・・小学生の頃? 今もしてるのかなー。
やっぱり同年代は話題が共通で盛り上がるね〜。 (勝手にだけど)

人に食べさせる商売って大変よね。
おうち用だったら、「ごめん!今日は失敗だ。アハハ〜」って笑えるけど。  
本屋でよかったかな。腐らないし (そっち?)
2010/03/04 10:28 | | edit posted by あやゴンmama
うーママさんへ
こんな面倒な作業も、誰かと一緒だと楽しかったかもしれないねぇ。
ほら、つくしのはかまとったり、エンドウの中身出したり、
単純作業をおしゃべりしながら家族でする・・・みたいな光景。
そんなことしばらくしてないわ。

大きなボールに山盛り。  
私、大家族の母はできないね。  ストレスたまりそうよ。
2010/03/04 10:35 | | edit posted by あやゴンmama
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