なぜなんだー!
毎月1日に発行されてる愛媛県が出している県民だより。
今月はほら~、柑橘でいっぱいだよ。
2565.jpg
みかんの国の新聞よ。  ウフ。



どんな種類がいつ旬なのかなど、紹介されてます。  
やっぱり一押しは愛媛生まれの「紅まどんな」
お高いけどそれだけの価値はあるよ。 お歳暮にピッタリのミカンです~。

*************************



去年もいろいろジャムを作りました。
たくさんつくったわりには一番匂いがお気に入りなのにまだなのが「ゆず」。
2566.jpg


そろそろゆずが袋詰めで売られ始めたので買ってみることに。
頂き物が多くてジャムにするパターンとは違います。
この私が材料を買うとは!  
慎重に作らないともったいないわ~。(といっても1袋100円だけどね)


2567.jpg


*****************************

柚子ジャム
2568.jpg


お湯でわって「柚子茶」にして飲むのが好き!
これからしばらくは柚子茶三昧だ~とウキウキしていたのに思うように出来なかった。 
なぜ? なぜなんだ~~。 ジャムを作って失敗したことなんてなかったぞー!! 怒

2569.jpg

なんか・・・薄い。 もっと砂糖入れなきゃいかんかった?
売ってるのはもっとトロトロ部分が多いのよねー。 
もうちょっと研究が必要だね・・・。 今回のジャムはお菓子に混ぜるわ。  146478.gif






仕方ないからこれで。
2570.jpg



お化粧品にも柚子の香り。
リップクリームは以前から愛用していましたが、グロスも同じシリーズで見つけました。
「和」香りに包まれて幸せ。

*********************************


朝書いた記事がパパのことだったので削除しました。
自分のことはここにあまり書かないでほしいみたいです。

2577.jpg



2578.jpg
なっちゃんのこと書かなきゃこのブログは成り立たないじゃない!



家族のプライバシーは難しい・・・・ポチッとおしてくださいよ~~。

にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村
スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:10   trackback:0
[家族
comment
みかん・ミカン♪
おぉ〜、やっぱり愛媛はみかんなんですね。水道からみかんジュースがでるんだって!って愛知の小学生でもしってますけど、「きっと全部じゃないと思うよ」ってフォローもしとかないとねw
ちなみに愛知だからって、全員が、「えびふりゃぁ〜」とか言いません(笑)

下の記事、エコポイントうちももらいました。ほぼすべて子どもたちの服に消えました(涙)私の服買えなかった。

ゆず、大好きです。お漬物に入れてあるのが好きなんです。
ゆず茶おいしそうですね。最後のゆずも食べるんですよね?
2010/12/15 13:51 | | edit posted by ほりゆり
ママさん 何故そんなにお料理上手なんですか。
何故なんだ――っ。叫びたくなります、

パパさんの記事だめだったのですか。
うーーむ。
私もよく 書くんです。
見てないのかも。。
無反応でーす。
なっちゃんは良いよね。
可愛い可愛いって言われるよ。

2010/12/15 16:41 | | edit posted by クックのママ
やはり 
本場のミカン 美味しいですものね

そしてゆず 
こうして作ったものを
私は いつもお友達から頂いています
ビタンミCを沢山取って
風邪知らずでいたいですものね
2010/12/15 20:47 | | edit posted by ランまま
子供ころってマーマレードの類は好きじゃなかったけれど、最近はこのみかん系がとっても好きになりましたよ。
パンにつけたり、お湯を注いだり美味しいですよね。
2010/12/16 20:25 | | edit posted by  オバチャン 
あやゴンmama様、なっちゃん、
mamaさん、ジャム上手ですよね〜〜。
私はベリーとリンゴは良いけど、柑橘系は苦手なんですよね。
砂糖を多く使うから焦がしちゃいそうで怖いのよ・・・。
で、このジャムはお菓子になるの??
何になるか楽しみですね!
なっちゃ〜〜ん、このブログのタイトル見てる??
うちのみたいに数で勝負じゃないんだよ??主役は1人なんだよ??
2010/12/16 22:18 | | edit posted by たっぺねーさん
ほりゆりさんへ
そうだよねー。 地域限定とか期間限定なのにそれが当たり前みたいに思われてるよねー。
蛇口からジュース・・・確かに空港とかでイベント的にやってることも。 どっかの小学校とかも?
いつも出てたら破産するわ〜。

ゆずだいこんとかね?  大人のお漬物って感じよねー。
もちろん最後にむしゃむしゃ食べますよー (´∀`)
でも・・・これはね甘みが少なすぎた。 ダメダメ茶でした。
2010/12/17 20:01 | | edit posted by あやゴンmama
クックのママさんへ
そんな叫ばれても・・・・ねぇ。  笑
気のせいよ。 上手だなんて。 
写真では味はわからないでしょ?  助かってるわ〜。  爆

パパね、このブログを私よりも早くコメントをチェックするヤツなの。  汗
仕事上パソコンを触ってることが私よりおおいからだけど、
順位なんかも結構私より気にしてたりして。 
ねぇ・・・まったくでしょう?
2010/12/17 20:13 | | edit posted by あやゴンmama
ランままさんへ
美味しいかどうかはよそで買わないからわからないけど・・・
傷や大きさのばらつくミカンも安く売られているのは助かる。
きっと皆さんのところで売られているのはきれいなミカンだけなんでしょうねー。

柚子茶、ままさんも好き?
人からいただくんですか。 それはラッキー!!
私のジャムとは様子がたぶん違うでしょう?
これ・・・あきらかに失敗だ。
2010/12/17 20:17 | | edit posted by あやゴンmama
オバチャンさんへ
あ! そうそう私もですー。
このちょっと苦いのが子供にはわからないのよねー。
ジャムの中の皮が邪魔!って思ってたもん。

でも・・・こればっかりだと大人になっても飽きてくる。
いろんな味のジャムがたべたいんですよね。
2010/12/17 20:20 | | edit posted by あやゴンmama
たっぺねーさんへ
何をおっしゃいますやら。 
プロのねーさんにそんな褒められたら天狗になっちゃう!

ジャムっぽくしてしまえば日持ちするからいいですよね。
焼き菓子に入ればいいですよね? 
何に入れたら味が引き立つか考えるのは楽しいですー。

そうね一人だ。
でも・・・結構お料理が幅を利かしてるよね、このブログ。
ゴメンなっちゃん。  汗
2010/12/17 20:24 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/288-ceb7cc41
trackback