パスタはこれで
お昼ごはんは何を食べることが多いですか?
昨日の残り? 麺類かしら? 丼っていうのもいいわね。

今治にも「焼き豚卵飯」って丼が知られていてね。
先日姫路であったB級グランプリって大会で3位になったらしいわー。

全国に広めようといろいろ活動もしているそうです。
見かけたらたべてみてねー。


******************************

我が家のお昼、
3人で食べることが多くなり、ちゃんとしっかり何か量を作らないといけない。
夜ご飯が自分で作ったおべんとうの長女にはお昼でも何か野菜を食べさせたいと思っています。


麺類が大好きな家族なので昼は麺がよく登場。
去年ご紹介した「サラダうどん」や「冷やし中華」が暑くなってくると食べたいね。


先日の記事で「バジル」を使ったお料理を教えてもらって思ったのは
「私、ハイカラな料理って作ってないな」ってね。


ももかママもうーママもももぷぷさんも皆おしゃれなお料理しているみたい。
ワインに合うとか・・・もう素敵!


****************************

そんな私ですが、お昼に作るパスタでちょっとおしゃれ(?)に見えるのがこれ。


3288.jpg
「春キャベツとアスパラとベーコンのパスタ」


どう? 少しは洋食っぽい?  笑

3291.jpg



3292.jpg



このパスタのソースは1番のお気に入り「キューピー パスタのためのオイルソース」を使っています。
3289.jpg


カルボナーラやミートもおいしいけれど、野菜をたっぷりパスタと一緒に食べるにはこれが1番。
ずーっと使ってる商品です。


最近、このシリーズで新しい味を見つけました。

3290.jpg
「マヨ&ガーリック」だって。
う~ん・・・お昼に食べて後で臭ってもいけないから夜ご飯のときに試してみます。



毎食毎食パパとご飯食べる人は少ないかな? 
本当は一人だと絶対お昼なんてお茶漬けで終わりのダメダメな私ですよ。  あはは~~。
みんなもそうだよね? ね?  よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村



3293.jpg
実は「焼き豚卵飯」は苦手。 上に載ってる半熟卵がだめなのよ。(こっそり言うわ)
スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:18   trackback:0
[家族
comment
アスパラとベーコン
とっても相性が良いですからね

しっかりお昼ごはん食べる人良いですね
私なんか 本当適当ですから・
シ゜ムに行くと余り食べてないです

半熟たまご
苦手な人 多いかもよ!
2011/06/02 08:07 | | edit posted by ランまま
皆さんの食事の様子を見せてもらうと感心することばかりです。
いつも勉強させてもらってます。v-344
とっても美味しそう~、パスタオイルってのがあるのか~利用しなきゃね。
私はあまり好き嫌いが無いので「焼き豚卵飯」食べてみたいわ~。
2011/06/02 08:25 | | edit posted by  オバチャン 
わたしが大好きなパスタだわ。
わたしもね、一人だとなんでもいい。
おにぎりでも、豆腐でも。
豆腐ぶっかけご飯が好きなんですよ。
豆腐と、ごまと、シソと、ちりめんじゃこと・・・・・
こってりが食べたいときは、ピーマンとちりめんじゃこ炒めて一緒に・・・・料理ねぇ、がんばってみるかな。
B1グランプリ、とんでもない人だったみたいです。
2011/06/02 09:22 | | edit posted by mimi
我が家は手抜き手抜き・・・(汗)
オシャレなものを作ると評判悪くてね~
そんな毎日を続けていたら、すっかり料理しなくなってたってわけよ!
お昼も一人だから、なんでもオーケーだしね~
喜んで食べてくれる人がいるって、いいね!

2011/06/02 09:55 | | edit posted by 花haha
我が家はクックパットにお世話になりっぱなしです。
パスタも3人で500gは食べるので、レトルトじゃ
お金がかかってしまうので基本手作りです。

焼豚卵飯、めっちゃおいしそう♪
あぁ~これでまた太るんですよね(笑)

2011/06/02 13:57 | | edit posted by ももかママ
パスタ
だいすきぃ~~!

だけど卵の半熟がダメなのはいっしょですね~。私の場合、黄身の半熟はいいんですが、白身の半熟がNG.

だから温泉卵とか食べられません。

でも卵かけごはんは、黄身だけならOK.

どう?面倒でしょう?

焼豚だけでいいよね~。
2011/06/02 20:12 | | edit posted by ほりゆり
パスタのためのオイル・・売ってるのを見た事はあるけど
買った事ないの。 便利?
キャベツとベーコンとアスパラ、美味しそう~♪
お昼にパスタを頂く事は多いけど
だいたいトマト味にしちゃって芸がないの。
今度買ってみようかな。

半熟玉子苦手?
私、白身は固くて黄身が半熟が一番好き。
2011/06/02 22:52 | | edit posted by ジョーディーママ
うちも休みの時はパスタが多いよ!
そうか、こういうパスタソースを使うのね!
うちも使ってみよう♪
mamaさんが作った野菜たっぷりの
パスタ、おいしそ~♪♪

半熟玉子、私も大丈夫だよ~♪
焼豚卵飯食べてみたいなぁ!

なっちゃん、キャベツとアスパラのおすそわけ
もらえたかな??
2011/06/03 15:42 | | edit posted by クロムママ
こ…こらこら。
あたしを お料理上手の人達を並べないで~。
ラタトゥユって、切って鍋に入れるだけなんだもん(T_T)
基本的に、食べるときに本人が味調節する料理が多いので
主に、ゆでる・焼くなどが、あたしの担当なんです(_ _。)

お昼ねえ…
カップ麺とか、パンとか。
残り物とか。
わざわざ作るってこと、滅多にないのだ(汗
2011/06/03 22:17 | | edit posted by うーママ
ランままさんへ
はい! それはもうしっかりとねー。 笑

自営の家だからでしょうか。
お昼って忙しいけどちゃんと作って食べるの。
お弁当だったりひとりぼっちじゃないって大きいと思う。
反面めんどくさいよ。 
三食冷蔵庫開けて考えるってねー。

ママさんは半熟たまごすきなのかな?
2011/06/04 14:27 | | edit posted by あやゴンmama
オバチャンさんへ
食べる人数が多いから作らなくては間に合わないの。
夕飯の残りっていうのも、基本うちはないわ。
それって私が量をぴったり作るせいなのか、
それとも残したくなくて全部注ぎ分けてしまうのが悪いのか・・・

「焼き豚卵飯」 今治の中華やさんならどこでもメニューにあるはず。
なんでも中華やさんのまかないごはんだったらしい。
2回食べたことがあります。
たれだけ売ってるので家でも作れます!
でも・・・やっぱい半熟は許せない。
2011/06/04 14:36 | | edit posted by あやゴンmama
mimiさんへ
mimiさんちは地元でしたよねー。
そっか。にぎわったんだ。
B級グルメっていうけど、大人気なんだねぇ。
人はおいしいものには目がないってことね。

ママさん、充分頑張ってるじゃありませんか。
そんな改めて決心しなくていいですよ~。 笑
2011/06/04 14:54 | | edit posted by あやゴンmama
花hahaさんへ
なぬ??
おしゃれなものを作ると評判悪い??  爆爆
おもしろ~い。 これパパに言い訳してるせりふなの?笑

食べてくれる人・・・確かにそうかも。
でもねぇ。 やっぱり毎日はきついよー。
自分が具合が悪くても人のを作ってその直後布団に直行ってな生活。
自分の仕事は最低でもできることはしないとね。
自営ってそんなものなんです。  (ノД`)シクシク
2011/06/04 20:44 | | edit posted by あやゴンmama
ももかママさんへ
そうそう!クックパッドさまさまよねー。私もみるよ。
これじゃあ料理本なんて売れないわけだ。 (・`ェ´・)

3人で500って? ∑(゚ω゚ノ)ノ
すごくない?  それは誰かがよく食べるってことじゃなく全員が多いのかしら?
エンゲル係数高いよね?  うちもそうかも。
量はまあ普通だけど、外食なしだからご飯やおやつにかけるお金が大半を占めるかも。

「焼き豚卵飯」、あまからたれをご飯にかけて焼き豚たっぷり卵がトロッ。
うふふ。 よだれ出た?
2011/06/04 20:51 | | edit posted by あやゴンmama
ほりゆりさんへ
わ~い。一緒だー。
温泉卵・・・うんうん。 気持ち悪いじゃんねー。
おなべに投入してやろうか!って思っちゃうよ。
卵かけごはん、黄身だけバージョンなんてやるの?  なんつー贅沢な。
基本生卵も嫌いだからすき焼きについてくる卵なんて人にあげちゃうよ。
せっかくのおいしい味が生卵で台無しになっちゃうのが皆にはわからんのかな・・・
2011/06/04 20:56 | | edit posted by あやゴンmama
ジョーディーママさんへ
味が複雑でね、素人じゃちょっとできない味って感じです。
クリーム系のパスタがあんまり好きではないので、ナポリタンやミートにあきたらこれ!
オイルにしてはちょっとお高いかな?って思うけど、三人分外に食べに行くより全然安いからまあいっか。

え~ママは半熟okなんだー。 ショック・・(え?)
じゃあ、がっつり食べられるよ「焼き豚卵飯」。
よかったねぇ・・・・???
2011/06/04 21:01 | | edit posted by あやゴンmama
クロムママさんへ
麺より野菜が多くて盛り付けが汚い。 汗
パスタだけだとあんまり野菜がとれないからこれだとお皿1枚で洗う手間も少ないからなおうれし。

キューピーのオイル買ってみてね。 松山あげといっしょにねー。 笑
松山あげ売ってるって前に書いてたよね? 
もしかして「焼き豚卵飯」のたれも売ってないかしらねぇ。
まだそこまで有名にはなってないかぁ。

クロムくんみたいに山盛り千切りキャベツではありませんよ。ゆでキャベツを少し。
しかしあれはすごかったね・・・。
2011/06/04 21:08 | | edit posted by あやゴンmama
うーママさんへ
こらこらって怒られちゃったよー。
だってカタカナのお料理だよ? すごいじゃん。
ほら・・・先日のワインが当たったときの夕食もおされだったでしょ?
本当は上手なんでしょう!! 隠してないでいいなさい!!
2011/06/04 21:17 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/383-cf0cbc12
trackback