フィナンシェ味ドーナツ&やっと再開?
皆様、台風の影響をご心配いただきありがとうございます。
おかげさまで今治は四国山脈に守られて雨も心配するほどそんなには降りませんでした。

でも、各地では被害にあわれた方もいらっしゃいますね。
一日も早く、また普段の生活にもどれますようにお祈り申し上げます。

ホントに地震・雷・火事・台風は怖いです。  
備えはいつでも意識しないといけませんね。
(オヤジ・・・が怖いっていうのは一昔前だよねー絶対!)

********************************

宿題になってた焼きドーナツ。
本には「ホットケーキミックス」を使うのを紹介しているんだけどね。
作ってみたらやっぱりホットケーキなんですよね。 がっかりなんですよ。 

で、気に入らなくてその後作る気がしなかったんです。 暑いことも重なって。

焼きドーナツにするには柔らかい生地でなくては型に入れられないでしょ?
何か違う焼き菓子で代用できなかな?ってずーっと思っていました。

見つけたよ!  これこれ!! フィナンシェ(今日は紅茶味)


4156.jpg
材料は
 
 薄力粉 30グラム
 強力粉 30グラム 
 アーモンドプードル 60グラム
 ベーキングパウダー 4グラム
 紅茶の葉(アールグレイがいいよ) 2パック
 
 砂糖120グラム 
 卵白 4個分
 
 バター120グラム
  


4157.jpg
卵白に砂糖を入れて少し泡立てたらそこへふるいにかけた粉類を投入!(しっかり卵白を泡立てる必要はない) 


4158.jpg
バターがね・・・・焦がしバターにするの。 これがミソなんだ!!


4160.jpg
ちょっと焦がしすぎたかなぁって思いながら生地に混ぜ込みました。
油を塗った型に流し込んで190℃のオーブンで10分焼きました。
新しいオーブンで初めて焼くお菓子だわ。  どうかしら?


4161.jpg
ふくらみはいまいちなんだけどね。



4162.jpg
長女のお弁当のデザートに持たせるので紙のカップにも入れて焼きました。



4163.jpg
自分で言うのもなんですが・・・・これ絶品です~。
ねぇ・・・だまされたと思って作ってみてよ。 ほんと美味しいよー。



******************************


4165.jpg


長距離散歩が朝・夕できだしました。 久々だ~。


4166.jpg


パパ、ただいまー。 なっちゃんえらかったんだよ。
4167.jpg


がんばったよねー。 これから毎日いっぱい歩こうね。
4168.jpg



ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村
スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:8   trackback:0
[お料理紹介!
comment
ご無沙汰しました・・・
愛へ誕生日のコメントありがとうございました。

そちらは台風の影響なかったようでよかったです。
しかし~広範囲にじっくり時間いる台風ですね!
こちらへ直撃なんて本当に珍しいですから。

私も暇なのでホットケーキミックスでパン?
クックパドで見つけて焼いてみましたが・・・
ん?
私の作り方が悪かったか(汗)
2011/09/05 10:46 | | edit posted by 空カカ
直撃しそうな感じだったのですが
被害もなく 本当に良かったですね

なつちゃんのおやつ教室
ママさん 色んな事を試しているから
こうして 美味しい おつが出来るのですね

私なんか バターを
溶かすのも大変そうだわ

美味しい香りがこちらまで届きそうです
ご馳走様です!
2011/09/05 12:10 | | edit posted by ランまま
あやゴンmama様、なっちゃん、
あぁ、ご無事で良かった~~~~!!!
ダンナと2人で深夜にニュース見ちゃいましたよ(滝汗)
どんどん土砂崩れのニュースが入ってきて怖かったです。
四国はあまり大きな被害が報告されてなかったから大丈夫かなとは
思っていたんですけどね、でももろコースでしたから・・・。
フィナンシェ作る余裕があるならもう大丈夫ですね~~。
良かった良かった!!で、美味そう・・・・。
いいなぁ、なっちゃん♪
2011/09/05 22:06 | | edit posted by たっぺねーさん
きっとフワッて紅茶の香りがして美味しいんだろうなぁと思います。
いや、mamaさんが作ったんだから絶対に美味しいんだと思います。
焼きドーナツだからくどくなさそうだし。

でも・・・・。

バターと砂糖の量を見て思わず逃げ出しそうなんですけど!(爆)
これってドーナツいくつ分?
1つに換算したらカロリーはたいしたことないのかなぁ?

フィナンシェってたしかちょっとしっとりした感じの焼き菓子でしたっけ?
2011/09/05 22:24 | | edit posted by ジョーディーママ
空カカさんへ
お互いに何事もなくよかったねぇ。
しかし・・・避難勧告出てたのにお家でまったり・・さすが空家!

そうでしょ? 
カカさんが失敗したんじゃないと思うよ。
だって・・・どう頑張ってもやっぱり味はホットケーキの味なのよ。
形が違うだけよね。   よかった!わかってくれる人がいて。
2011/09/06 21:41 | | edit posted by あやゴンmama
ランままさんへ
あんなに各地でものすごい被害!
こっちが何もなかったことが不思議で不思議でねー。

一度失敗したら私的にはもうしたくなかったんですけどね・・
ほら、型をうれしそうに買ってしまったから。
ドーナツの形は他に利用できるかは・・思いつかないし。

フィナンシェは一日おいたほうがよりしっとりしておいしいお菓子です。
濃厚だから少しで満足しますよ。
2011/09/06 21:46 | | edit posted by あやゴンmama
たっぺねーさんへ
そんなに心配してくれたんですか? 感激です!!
前日の風はひどかったけれど、当日は普通の雨の日だったんですよ。
めっちゃベランダの鉢とか移動させたんですけどね・・・・
まあ何事もなくほっとしています。

ええと・・・実はこれは台風より前に作ったの。
台風とポロシャツの話が舞い込んできたのでずれちゃったんですよ。(告白)

なっちゃんにはバターたっぷりすぎてだめですよねー。
2011/09/06 21:53 | | edit posted by あやゴンmama
ジョーディーママさんへ
ええ・・ママさん正解!!

このバターと砂糖の量はすごいわよね。 笑
この分量で紙のカップ6個と小さな直径5センチのを12個、直径7センチのを6個作りました。
一度に食べるにはちょっとヘビーなお菓子です。
焼きドーナツとは名ばかりのものですなぁ。 爆

フィナンシェ・・・四角で平べったい焼き菓子ですよね。
しっとりなのはやはりこの量のバターだからでしょうね。
でも・・・美味しいよ。  ウフ。 お土産にいいかも。
2011/09/06 22:02 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/430-71dce344
trackback