使い切ることに熱心
う~~寒くて肩がこる~~!!

この時期、首元が寒いからハイネックを着ることが多くなるのですが、それがもとで肩こりになりませんか?
体のラインに問題がなかったころはピタッとしたタートルネックのセーターをよくきていましが今は絶対だめ。
醜い体の線がまるわかりなのも嫌ですが、首に貼りつく繊維が私を苦しめるんですよ。
息苦しさや繊維のチクチク感がたまらなくなって、いつもセーターの首を手で引き延ばしてる自分がいます。
で、次の日に肩が凝ってることに気がつくのよね。

フリースも首の詰まったものは嫌なので首に合わせてXLを買ってゆったり着ることにしています。
オシャレも大事ですが、いかにストレスなく暖かく着るかを優先させるあたりおばさん街道まっしぐらですねー。
まあいいのよ。 快適に生活できることが大事だわ。

*********************************

今週あたりから果物売り場に「紅まどんな」が増えてきました。
いよいよ本格的な柑橘の季節。 「みかんいらん?」の言葉が飛び交う季節になりました。 笑
先日、お客さんからどっさり野菜や果物をいただきました。

これもたくさん! キウイだらけ~。
5900.jpg

すぐに食べられるようにと熟して柔らかくなったものをたくさん。
ナイロン袋に無造作にどっさりくれたので傷みもかなり。
これは・・・・ジャムねー。 笑

5901.jpg
先日作ったレモンジャムを使って作りました。
きれいなグリーンに出来てうれし♪

**********************************

実はこの日の朝、義妹から電話。
「イカ食べます?? トロ箱いっぱいもらって困ってる。 助けて~~」ってね。

イカ・・・どうやって食べるのが好き?
外で食べるならできたてイカの網焼きとか、熱々イカフライとかおいしいよねぇ。

でも・・・夕飯作りに時間がかけられないので簡単にできるもので。
って始めたけど下処理が面倒~~。 妹が「助けて~」って言う気持ちがわかったわ。

やっとできたのは

5898.jpg
白菜とイカの炒め物。(八宝菜の素を使ったよ 笑)


5899.jpg
足の部分は里芋とイカの炊き合わせ。

夕飯も人様からいただいたもので出来てラッキーだったわー。  

*******************************

夕飯終えて明日の朝のパンが足りないのに気がついたのでパンを焼くことに。

材料をケースに投入して後はドライイースト上にのせるだけって段階で2グラム足りないことが判明!
あ~~やめるのは他の材料もったいないし、違うものに出来るわけもなく。

仕方ないので寒いのに自転車でイーストを買いに走りました。
といっても自転車で5分のところに24時間スーパーがあるので大変じゃないんですけどね。笑

帰ってきたらパパに「食パン買うんじゃなく材料かよ!」って突っ込まれました。 
いいじゃん! 私が焼きたいんだからよ~。

焼きあがったのは夜11時。 あま~い匂いの中で就寝。(絶対だれも手をつけない・・後が怖いから)
5902.jpg

プルーンとチョコのマーブルパン♪
5903.jpg
あと1回焼いたらプルーンを使いきるわ。 年を越さないのが目標です。
いつもは寒いのでベットの奥で丸まってるなっちゃんも階下でも匂うのかこの日は入口近くで寝ていたそうです。笑


ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村



 
スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:12   trackback:0
[お料理紹介!
comment
ゲソを生姜と醤油とお酒に浸けておいて
(こうすると捌いてすぐに食べなくてもOK)
何か好きな野菜と一緒にごま油で炒めても美味しいし
ゲソに片栗粉をまぶしてさっとから揚げにするのも好き~♪
生姜に浸けておくと、火を通しても硬くならないし。

なっちゃん、入口近くで待ってても 
そのパンチョコ入りみたいだから貰えなかったねぇ^_^;
2012/12/14 09:44 | | edit posted by ジョーディーママ
ありがたいけど、たくさん頂くと困ることもあるのよね~
少し前の私。笑
キウィのジャム、美味しそう♪
色もキレイね。やっぱり、mama さんは名人だわ。
パン、その時間帯から?
肩凝りもあるなら、早く寝ましょう!!笑
肩凝り、辛いね。私は、整体へ行くのが楽しみ。
一番、しあせな時間かも?かなしいよ(T-T)
2012/12/14 10:24 | | edit posted by センまま@携帯
ハイネックのセーター、私も知らず知らずのうちに
首を引っ張っちゃってるから、ノビノビ~(笑)
気になっちゃうので、最近は着ないようにしてる(#^.^#)

そうそう、イカは美味しいけど下処理が面倒でね~。
1杯2杯ならいいけど、たくさんは腰や肩にくるものね(^_-)-☆
お夕飯後に、パンが足りないのに気がついて、
焼いちゃうママさんって、すごいよ~!!



2012/12/14 11:05 | | edit posted by ロックママ
私もネックって暖かいけど、ピッタリサイズは嫌です。
締め付けの無い服や下着に変化しています。(汗)

イカはやっぱりお刺身が一番美味しいって思いますが、焼いても煮ても美味しいイカって大好きです。

ジャムにパンを大儀がらずにササッと作るママさんは凄いですね、尊敬しちゃう!
2012/12/14 11:43 | | edit posted by 作久良
ママさん100均の腹巻!
ネックウオーマー?は窮屈だけどね
腹巻いいよ
(今もしてます私・笑)
後ね、肩中央にカイロ小さいタイプもいいよ~ 
大きいタイプは気になるけど小さいのだといいよ~

ママさんドライイーストもちゃんと計ってるん
偉い!私?目分量(笑
スキムミルク入れる?
ホームベーカリー専用の雪印のスキムミルクいいよ
翌日もふわふわ持続!

イカさんの処理ご苦労様でした~(笑


2012/12/14 14:52 | | edit posted by こたママ
パンがない→パンを焼く っていう発想が
すごいですよ!
あたしなんて、コンビニ行くのすら渋々なのに。笑

冬は寒くて首すくめちゃうし、
肩凝り余計ひどくなりますよねー。
あたしはレンジでチンしてあっためる
「ゆたぽん」が手放せないです。
テレビ見ながら肩と首ほかほかするのが
ちっちゃいシアワセです。
2012/12/14 21:19 | | edit posted by れいち
私、首冷やすとすぐ風邪ひきますよ〜
靴下履かなくても平気なのにネ(笑
もちろん、ヒートテック着てます☆

ママさんの手にかかるとみんな美味しくできて
家族は嬉しいよネ♫
2012/12/14 21:45 | | edit posted by ポキママ
イカは新鮮だったら塩辛にするのが好きです^^

ドライイースト
前にモラで手作りキットがあたってドライイーストも入ってたんだけど
パンを焼かないあたしは封をきることもなく
もう少しで賞味期限がきれそうです・・・
もったいないからどうにかしなくちゃ^^;
2012/12/14 21:56 | | edit posted by かなこ
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/12/14 22:11 | | edit posted by
あやゴンmama様、なっちゃん、
タートルネック、私もセーターは苦手。
ウールだったりしたらもうイライラの嵐で首回り掻きむしっちゃいます。
今はやはり首回りが寒いので、一昨年から愛用している
ゴールデンベアのカットソーのタートルネック!!
ちょっとお高いんですけどね、首回りがゆったりで結構暖かいです。
これにフリースのベストとか?
私もパン焼きは深夜なのでね~、しかしイースト切れはピンチですね。
私は例によって在庫沢山抱えています(笑)
2012/12/14 23:07 | | edit posted by たっぺねーさん
お久しぶりです。
久しぶりに遊びに来させていただいたら、相変わらすいろいろ作ってがんばっていらっしゃる様子。
イカもパンもキウイもどれもおいしそう!
やっぱりそのうちお隣に引っ越していこうかと考えています。笑。
2012/12/14 23:46 | | edit posted by マックスまま
みなさんへ
結構みんな首回り気を使ってるのね。
たかが首、されど首。
若いころは冬でもネックの広く開いた洋服着てた。
おしゃれなデザイン重視だったけどねー。
今は首元が詰まりすぎも嫌だし、適度に伸びてるほうが都合がよかったりして。笑
いやあねぇ・・・歳って。

イカ・・・急ぐ夕飯作りには不向きだわ。
確かにおいしかったけどね。 1時間で出来るには限りがある。
生っぽいものは苦手でね。 イカ刺し・・・だめなんだわ。
ジョーディーママの付けこんでおくって手はメモしておこうっと。

パンはね・・・やっと昨日食べたよ。
もう固かったけど、トースターで軽く焼くとチョコがいい具合にトロリンとなっておいしいの。
あ~~やっぱり元気じゃなきゃ「おいしい!」って思えないね。
2012/12/17 19:13 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/678-8d84e95c
trackback