慣れ
次女が家に帰ってきて1週間が経ちました。
大学生の時は休みになると帰省することはあっても、家族4人が揃うことはなかなかなかった。
娘2人が高校生の時までは4人で生活していたのに・・・今なんでかとっても忙しく思うのはなぜ?

3人から4人に増えただけのことなのに。
家事もそれぞれ担当を決めて手伝わせているのに・・・。
なのに全然自分の時間が取れなくてね。 ちょっと・・いや・・かなりお疲れな私。


そういえば・・・以前は実家に手伝いにいって3時間で家の掃除と昼食・夕食を作って帰ってきてたのに
今は掃除まで手が回らなくなってきた。
要するにどんくさくなってきたってことかしら・・。

今回寝室も交代したんですよ。
長女と次女の生活サイクルが違うのでお互いストレスがたまるらしく、
結果長女だけを隔離することに。
仕方ないですよね。 共同生活するには何か工夫せねば。

しばらく一人で寝ていた私が次女と同じ部屋・・・これもなかなか慣れません。

***********************************


少し慣れた圧力鍋。

今日は鶏肉をゆでます。
大きな塊のまま水5カップに生姜とにんにくのすりおろしに長ネギの緑の部分を1本。
9153.jpg



強火で煮ていくと灰汁が出てくる出てくる。
9154.jpg


塩小さじ1とお酒カップ2分の1入れてから圧力鍋の蓋をして加圧10分。
あとは30分放置。
9155.jpg


お肉は適当な大きさにカットしてから揚げに。
煮汁はクッキングペーパーでこしてからしょうゆを入れて味を調えて豆腐をいれました。
9156.jpg


から揚げ粉・・・フライドチキン味っていうのを売ってたので作ってみたかったの。
フライドチキンは大きなお肉の塊でしょう? 
ただ揚げるだけでは火の通りが不安だったけどこれなら安心ね。


煮汁も美味しくてすてるところがありませんでしたー。


蒸気の怖さも消えて普通に使っています。 しかし・・・お鍋は重たいけどね。



ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村





スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:18   trackback:0
[その他
comment
なんとなくわかります。
生活が変わるものね。
私も、たまにみんなが帰ってくると、
うれしさと、疲れとが一緒になります。
でも、やっぱりうれしさが勝つから頑張れるのですが。

圧力鍋、大活躍ですね。
から揚げもそうしてあげると、
揚げ具合を考えなくていいからいいですよね。
2013/02/19 08:54 | | edit posted by mimi
そうそう、昔は当たり前の事だったんだけど。。
5人分の食事作って、お弁当作って、学校行事に
言って、役員やって。。パワフルだったぁ〜。。
今では、一人でも家族が帰ってくると何だか忙しく
感じるよ〜☆

若い子がいると夜中までゴソゴソしててお風呂も
12時過ぎに入るのがあたりまえ。。
最近、パパがよく小言言ってるし。
でも、これも後一年したら誰もいなくなって
寂しくなるんだろうなぁ〜。。

唐揚げ、もう火が通ってるし、やわらかくて
美味しそう〜、やってみよう!!


2013/02/19 09:06 | | edit posted by ポキママ
ママさんお疲れなんですね・
主婦の仕事のペースが・・少し乱れると。
時間も変わるし やりにくいのかもね。

寝室事情 色々ですが  わたは一人&しっぽ達と寝てます
 私は 人のいびきが気になって寝られないんですよね。
わたし ミルクの体調が悪かった
年末から居間にお布団持ちこんで寝てます。
ついでにクックも フリーにしてます。
あったかいですよ。笑

ママさん手間かけて お料理してますね。
そうですよね圧力なべもっと軽いと良いのにね。
2013/02/19 10:35 | | edit posted by クックのママ
わかるわ~。
最近 土、日曜日はお弁当を作らなくなって
その2日間は、朝 余裕な時間を過ごせるようになったんだけど
休日の終わった月曜日!
朝起きてから酷くバタバタするの・・・。
そして、今 長女が保育実習で帰省中なんだけど
嬉しくて、楽しんだけど生活のリズムが、ちょっと狂い気味(^_-)-☆
から揚げ 中まで火が通っているか心配になるけど
これなら心配いらずですね(#^.^#)

2013/02/19 11:30 | | edit posted by ロックママ
あやゴンmama様、なっちゃん、
確かに生活リズムの違いって大きいですね。
私らも親と合わないものなぁ。
まぁ、我が家の生活の中心は人でなくてワンコだけど(爆)
その点では皆が合わせるのよね。
圧力鍋、大活躍じゃない!!
もう十分に元が取れて来た感じですね~。
2013/02/19 13:25 | | edit posted by たっぺねーさん
1週間ちょうど疲れがピークかなぁ
昼間は忙しくても
寝るときだけはグッスリ思うように寝たいね
風邪やインフル流行ってるから
ママさん体調崩さないようにね

おっ~唐揚げ
私大好きなのよね
あっ~近かったら!

荷入れ!ママさんの所と同じ同じ
自宅の座敷にタンス一式置いて
中身も入れて親戚や近所の人が見て
荷入れ後は姑たちがチェックして
食器棚とダイニングテーブルは夫側が買うものって!
ちょっと高価なダイニングテーブル選んで
文句言われたなぁ(笑
2013/02/19 16:15 | | edit posted by こたママ
そうだよね~
娘たちが大きくなって手がかからないはずなのに・・・
何故か、今の方が大変かも~
それにね、なぜが今頃になって(高3と中1)やたらまとわりつく。
これも、正直めんどい・・・
ま、いつかはいなくなる娘たちなんだろうけどね~
ハハもね、昨日鶏肉のトマト缶煮込みを圧力なべで作りました。味はまあまあね~
このフライドチキンは油も落とせるし、良い感じですね。
今度作ってみます~
2013/02/19 23:25 | | edit posted by 伊藤鼓太郎のハハ
わかります、わかります。昔で着ていたことが今はちょっと大変になるってこと。
ウチも4人から3人、そして今は2人なのでたまに子供たちが帰ってくると、もうそれは大変です。ママさん、がんばってね!
それにしてもなんておいしそうなスープにから揚げ。圧力鍋、絶好調ですね。
2013/02/20 00:07 | | edit posted by マックスまま
煮込み料理でさえ圧力釜を使うことないのにから揚げで絶対使わな~い←出た!また正反対
あたしね、マジで「んでこの煮込み料理はいったい何になったんだ??」って何度も読み返すくらいに唐揚げの下準備に圧力釜ってプログラムが脳になかったのよ(笑)
最近粉をはたいてレンジでチーンするだけの唐揚げ粉が出てますよね。
お弁当に便利かな?って思って買ったけどマズっ!!
人間そこまでナマクラになってはいけないと思いました。
2013/02/20 08:39 | | edit posted by ガオ母さん
mimiさんへ
そうでしょう? 頑張っちゃうんですよねー。
好きな物作ってやろうとか・・・服のメンテナンスも・・とかいろいろ用事は限りなく。
もうりっぱな大人なのにね。 甘い私。

お肉が柔らかくなりすぎてから揚げ粉つけるのにくずれそうだったよ。
2013/02/21 11:38 | | edit posted by あやゴンmama
ポキママさんへ
人数の多いのがずっとだと体もテキパキ動くのかも。
楽な2人生活に戻ってしまってからの再び4人はきついね。
頭も体も鈍くなっちゃって・・。

うちもね・・・お風呂は厳しく言ってる。
水の音やドライヤーの音がよ~く響くんだもんね。
共同生活するなら気を遣え!ってね。

でっかいお肉料理にはよかったよ。
スープもできるしね。
2013/02/21 11:47 | | edit posted by あやゴンmama
クックのママさんへ
いやぁ・・・時間は変わらないのよ。
変わらないのに手間が多くなってずっとバタバタしてるの。
2人から3人だとあまり変化ないけど、
4人になるとおかずもお昼にもしっかりちゃんと作らなきゃ量が足りないってことになる。
洗濯も多いねぇ。 といっても自動洗濯機がやってくれるんだから干すのが大変って言えばいいのか。

そうそう。 気になりだしたらダメですよねー。
うちもパパがひどいので新婚時代だけで、あとはずっと別です。
しっぽたちは大人しいものね。 笑
2013/02/21 13:15 | | edit posted by あやゴンmama
ロックママさんへ
お弁当まで作ってた昔は一体どうやっていたのかしら?
送りだすとホッとしますよねー。
自分の通勤時間がない分まだましなんですけど・・・。

子どもたちがいると様子がわかって安心なんだけど、
見えるだけに「ちゃんとさせなきゃ!」って思いも強くなる。
子どもたちも家にいると楽ちんだけど、うるさい部分もあるだろうなーって思います。

骨付き肉でやったほうがよかったかなぁ・・・って後でおもったり。
柔らかくなりすぎるのも考えものね。
2013/02/21 13:20 | | edit posted by あやゴンmama
たっぺねーさんへ
にぃにぃの介護がなくったので、少しは皆のリズムに近くなったのかしら。
生活リズムが違うのはある程度は仕方ないことなんだけど、
仕方ないで済まされないストレスもお互い出てくるのよね。
毎日のことだけに、「思いやって!」っていつも私は怒っています。

肉料理専門って感じですかね。
使うのは問題ないのですが・・・洗う時が重いのと、蓋のパッキンやらをはずして毎回洗うのも・・・・。
あんまり汚れてない時はサッと流すだけで済ませてます。
2013/02/21 13:26 | | edit posted by あやゴンmama
こたママさんへ
うんうん。ありがとう!
そうなの。 愛媛はインフルとっても流行ってて警報が出てるんだよね。
まずは睡眠確保! 意識しま~す。

やっぱり? その世代なのよね。 お嫁入り支度は皆が見に来るから親は大変だったはず。
私は特に地元だったから余計にね。
見栄もあるよね。 タンスにいっぱいの着物。
今は箪笥のこやし・・・。
2013/02/21 15:08 | | edit posted by あやゴンmama
伊藤鼓太郎のハハさんへ
勉強のことも友達関係のことも時には恋愛のことなんかも・・・いろいろ関わるよねー。
まあ関わらなくなったら楽だけど、一気にさみしくなる・・・
それに慣れると変化のない生活をただただ繰り返す・・・
で、急に元に戻ると体も頭もついてかない・・・の悪循環。

まとわりつく??? かわいいじゃない。(他人事だとそう思えるから不思議ね)

トマト煮込み・・・さっぱり系のお肉料理だから私向き。
まあまあ? それはいつもめっちゃおいしいの食べてるからじゃないの?
うちなんて「レストランの味だ!」っていったのに・・。笑
2013/02/21 15:28 | | edit posted by あやゴンmama
マックスままさんへ
ままさんちは長女さんの旦那さんも一緒だったりで余計に大変?
普段の静かな生活が一変したらドタバタです。
考えたら私がそんなに気を遣う必要はないんだけどね。
いつまでたっても手助けしてやりたくなるの。 だめだね。

鶏肉からも灰汁やら余分な油やらいっぱいでます。
肉料理の脂の恐ろしさを圧力鍋を使い始めて再発見です。
こんなに体に入ってたんだ・・・ってね。
2013/02/21 15:34 | | edit posted by あやゴンmama
ガオ母さんへ
バンザイ!正反対!! 笑

わたしだってレシピ本を見るまではから揚げに圧力鍋って思わなかったよ。
うちの夕飯は1時間で出来てないと非常に困るので、圧力鍋はいつも前日かその日の朝に使っています。
放置しておけば余分な脂もすくいやすいしね。

あー売ってた売ってた。
まずいのかぁ。 だいたい揚げないでから揚げ出来るはずがないのよね。
からあげ風なものとから揚げは全然違う食べ物だよね。
2013/02/21 15:42 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/714-15aafc6b
trackback