小夏共食い?
9424.jpg
せっかく高知から買ってきたのになかなかその気になれなかった果物「小夏」。
時間あるんでしょ? 腐るの気にしてるんでしょ? ブログネタにもなるんでしょ?・・・ってささやきが聞こえたので。

小夏ってね普通の柑橘と違って、リンゴのように皮をむいて食べるのよ。
9532.jpg
で、中の白い綿のようなフワフワを気にしないで食べるらしい。
味は・・・グレープフルーツっぽいかな?
何しろ皮がそれはそれはきれいな黄色だから絶対マーマレード向きだわ。

試しにそのまま食べたんだけど、酸っぱいの苦手なパパが一口食べて言ったセリフ。
「ジャムまで待とう ほととぎす」 だって。笑

9533.jpg
マーマレードは皮が入るので量がたくさんできてお得感があります。

パンにのせるもおいしいけどヨーグルトと一緒に食べるのが好き。
苦味が少ない優しい甘さのマーマレードになりました。
9534.jpg

*****************************

なっちゃんにこれは絶対あげないとねー。
9535.jpg


なっちゃん、「小夏」だよ。
9537.jpg


丸ごとでは見向きもしなかったのに、剥くと態度が全然違うわね。
9536.jpg




9538.jpg


9539.jpg
共食いだねぇ・・爆



ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村

スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:10   trackback:0
[こなつとのぞみ
comment
う〜ん、酸っぱそう〜。。
私も酸っぱいの苦手だから
ジャムまで待とうホトトギス派だ(笑
見た目もマーマレードっぽくてホント美味しそう♪
パパさん、美味しく食べてくれたかな?
なっちゃん、酸っぱい顔しないのかな?

バナー、貼り忘れ?
前回のにポチッ!!
2013/06/25 08:40 | | edit posted by ポキママ
私 酸っぱいの大好き!!
でも、中の白い綿のようなフワフワ 苦手だなぁ~
みかんでも 白い繊維一筋も残さないように綺麗に
取らないと 気が済まないの(笑)
綺麗な色ですね ビタミンカラーで元気でそう(#^.^#)
なっちゃん 酸っぱいのは得意?

↓ 楽しい時間だったようですね♪
私も いつかmamaさんに会いに行きたい!!
2013/06/25 10:20 | | edit posted by ロックママ
そうそう。白いとこ残してむくんですよねー。
で、ウチは乱切りというか、そぎ切り?
房とか一切お構いなしでざくざく切って食べます。
mamaさんとこも、同じかなぁ?
あと、ちょっと塩ふって食べる時も。

そりゃ、むいてもらわないと
おいしくないもんねー、なっちゃん。笑
ウチにももらってしばらく放置してる文旦が
あるけど、見向きもしないです。
皮むいたらピーピーうるさいくせにぃ。
2013/06/25 11:25 | | edit posted by れいち
四国は かんきつ系。。多種類ありますね。
そんなの食べたことないわ。

もともと 夏ミカンでも 食べるのに
心の準備時間が必要な 私。

食べ始めて おいしいと 良いんだけど。
酸っぱいだけのもあるから。。
なかなか すぐには決断できないんです。大袈裟 ・・笑

パパさん
ジャムまで・・まとう ・・・・それいいね。 
2013/06/25 15:40 | | edit posted by クックのママ
あやゴンmama様、なっちゃん、
うーん、パパさん同感です。
なっちゃんが食べるの見ているだけで
口の中が酸っぱくなってきた・・。
なっちゃん、可愛いい共食いだね~~♪

2013/06/25 16:37 | | edit posted by たっぺねーさん
ポキママさんへ
小夏ってねぇ・・・本当に買うと結構いいお値段の果物なのよ。
だから・・・あま~いを想像してたんだけど違った。
「爽やかな味」っていうのがうりなのがわかったわー。
同じ柑橘でマーマレード作ってもそれぞれ色が違うから不思議ね。
これは煮るのがもったいないほどきれいなレモンイエロー。
ジャムにしても黄色が強い感じに仕上がりました。

なっちゃん? すっぱい顔はみたことないなぁ。
2013/06/26 11:47 | | edit posted by あやゴンmama
ロックママさんへ
きっとね・・・焼酎とかに絞り入れたらおいしいと思ったり・・。
サワー系の飲み物にはあうと思います。
種が多いのがちょっと困ったかな。

白いの嫌だよねー。 わかる。
でも・・・これは気にしないで食べるのが本当の食べ方らしい。
これは愛媛ではマイナーな柑橘(たぶん)なので、今回私は初めて食べ方を知りました。
試しにたべましたが、白い)部分も確かに苦くないし食べれるっちゃ食べれるかな?

得意得意! っていうか苦手なものないかな?笑

ロックくん地方がもう少し近いといいのにねぇ。
2013/06/26 11:54 | | edit posted by あやゴンmama
れいちさんへ
中心に種多くない?
それでそぎ切りなんんかな?
確かに白いの取り除かなくてもたべられるよね。 不思議だった。
塩はやったことないです。 っていうか今回初めてたべたんですよ。

いつもなら外側の皮についてる白いのをスプーンか何かでこそげ落とさないと苦いジャムになるので大変なんだけど、
その作業が必要なかったのでその点は楽だったわ。
かさもかなり増えたしねー。

うんうん。ピーピー、ボタボタ・・うるさくて汚い! 爆
2013/06/26 12:00 | | edit posted by あやゴンmama
クックのママさんへ
まあ・・・ご当地もんだから・・・。笑
みかんしかないじゃん!ってどこからか声が聞こえそう・・。笑

あー・・わかるよ。 酸っぱいのはテンション下がるよねぇ。
私も実はなんでもこい!じゃないのよ。
こんなに柑橘系の記事書いてるわりにはね。

ジャムまでまって、ご機嫌で毎朝パンにのせてたべてるよ。 笑
マーマレードは好きなんですって。
2013/06/26 14:29 | | edit posted by あやゴンmama
たっぺねーさんへ
あ~・・・ねーさんも苦手でしたかー。
確か柑橘はあんまり得意じゃなかったですよね?
そんなこと書いてるみかん王国の私も実は生はあんまり得じゃないっていうのは大きな声で言ったらマズイですかね?笑

こなつに小夏たべさせるのをやってみたかった。
だから高知まで買いに行ったといっても過言ではないの。
でもね・・・マーマレードは美味しくできたからラッキーだったわ。
以前レモンは苦労したからね。
それよりは皮の処理が簡単で楽ちんでしたー。

2013/06/26 14:52 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/785-d9900ed3
trackback