これ全部?
先日、鍵コメが入ってたんですよ。
誰だろう・・・って開いたらね・・・こたママさんからでした。

「ママ! 送ったからねー」って。

昨日早速着いたんですが・・・とっても大きい箱!
9912.jpg
まさか・・・これ・・・全部例のもの??ってドキドキしながら開封すると・・・

すごい数のぶどう!
9913.jpg


こたママさんのブログでママさんがぶどうジャムを作った記事にコメント入れたんですよ。
その時に「ブドウ高いからジャムに作ったことないのよねー」なあんて書き込んでしまった私。
だからなのね・・・すいません。

私ねいろんな果物でジャムを作ってきました。
今まで作った中で一瓶当たり一番高いジャムは「桃ジャム」かな。
ブドウジャムなんて・・・・一瓶で計算するといったいいくらで出来るんだろう・・。
それよりも・・・作ったことないから上手くできるかしら?
そういえば・・・たっぺねーさんが「手間がかかるからお手上げ」なんてコメントもみたし。

今度の日曜日に長女と作ることにします。
下ごしらえには人出があったほうがいいからねー。
それまで冷蔵庫で寝ててもらいましょう。
9914.jpg
次女のお下がりの冷蔵庫があってよかったわー。
中身は果物と飲み物とジャム専用冷蔵庫として活用しています。(贅沢な使い方ね)

こたママさん、本当にありがとうございましたー。
9915.jpg



9916.jpg



9917.jpg



9918.jpg


笑えるお手紙。ジャムをめっちゃ強調!(大慌てで職場にあった紙に書いていれてくれたらしい 笑)
9920.jpg

笑える送り状の書き方。(ここでもジャム用って・・・・笑)
9919.jpg


上手にできたらアップしますねー。



ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村

スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:14   trackback:0
[その他
comment
すごい、ジャム用のブドウなんて☆
ママさん、良かったネ〜♪
そう言えば、ぶどうジャムって買ったことないなぁ
そもそもお店で見かけた事ないような。。
やっぱり皮を剥いて作らなきゃいけないの?
手間がかかった分、美味しいジャムができそうネ
でも、ちょっと緊張〜(笑
こたママさんのお手紙も微笑ましくていいね☆
出来上がったらしっかりアップしてね♪
2013/10/05 07:57 | | edit posted by ポキママ
このりっぱに一房づつつつんであるぶどうが、ジャム用ですか!?
それも、表書きにも、中書きにもジャム用って、念を押すほど・・・・
そのまんま、食べたらいけないんだろうか・・・(笑

スーパーでもジャム用って売ってるイチゴやりんごがあったりするけど~
普通においしいのにねぇ~~

貧乏なあたしは、ジャム用じゃない普通のこんなブドウも食卓に上りませんわ~~(^_^;)

プレッシャーをたくさんもらったんで、きっとおいしいジャムになるでしょうね(笑
2013/10/05 14:10 | | edit posted by もるぽぽ
あはははっホンマヤ
そんなに書いてるとは(笑
普通に食べれるよ そのままで食べても十分美味しいよ
お店に並ぶのが採れたてで 房をゆすっても落ちないの
でもジャム用は採れてから少し時間がたった物で
ゆすったら少しパラパラと実が落ちるかも
なので
少し?だいぶ!安いのよ(ああっ~値段教えてあげたい
 それだけ格安でわけて貰ったん)
一人1房ずつ食べて残りをジャムにしても♪
まっ色々楽しんで~

あっ~喜んでもらえて良かったです
次回はなっちゃんにも美味しいものを♪
2013/10/05 16:57 | | edit posted by こたママ
あやゴンmama様、なっちゃん、
うーむ、これは豪気な!!
まぁね、我が家もぶどうジャムはB品で作るけど
私は4キロ作って次の年は諦めた。
まぁ、にぃにぃの介護が大変だったってのもあったけど。
種どりだけで、皮を気にしなければそんなに手間は掛からないかも。
折角だから全部「ジャム」で!!頑張れ~~!!
パパさんが山盛りパンに付けるところが見てみたいっ♪
2013/10/05 23:49 | | edit posted by たっぺねーさん
そういえば うちの長女がさくらんぼのジャムを作ったとき
やっぱり種取が大変で 半分は種をとらないで作っちゃってたよww
ブドウのジャムって食べたことないけど
どんな感じなんだろうなぁ
2013/10/06 00:07 | | edit posted by かなこ
もう、ジャム作り開始されてるのでしょうか?
ぶどうジャムは手間なのかぁ…。
私も作ったことなくて、作ってみようと安いぶどう買って味見したら凄く美味しかったので、結局そのままで食べちゃった。
出来上がりのアップ、楽しみにしています。
・・・なっちゃん、mama相当喜んだのね。
なっちゃんの実演で、よくわかったよ(笑)
2013/10/06 11:33 | | edit posted by アンナ
ポキママさんへ
そうなのよー。
ジャム用なんて贅沢だわよね。
私も売ってるのみたことないわー。
ケーキやクッキーとかには使ってるようなのをみたことあるけどね。

3冊作りかたを読んだんだけど、どれも剥かないみたいでね。
口当たりがはたしてどうなるのか・・興味津々です。
2013/10/06 20:35 | | edit posted by あやゴンmama
もるぽぽさんへ
そうでしょう? 開けたとき驚いたの。
普通に売り物じゃん!しかもびっしり入ってるし~~って。

そのままで食べてみたよ。 すごく甘くておいしかった。
ポロポロ落ちる製品なだけなのよ。贅沢な話ね。

果物って贅沢品ですよねー。
うちも毎週産直市場に買い物にいくんですけど、果物は「買う?」「もったいないねぇ」って言いながら横目でみるだけが多いですよ。
朝に食べるバナナは買うんだけどね。
2013/10/06 20:41 | | edit posted by あやゴンmama
こたママさんへ
ママ・・・言ってたとおりそのまま食べたらめっちゃおいしかったよー。
ブドウがほしくてもなかなか買えないからパパは大喜びさぁ!
パパ・・・毎週「ブドウほしいなぁ。でも高いなぁ。」って言ってるから。 笑

今グツグツやってる~♪
美味しい匂い部屋いっぱいだよ。
本当にありがとう!
2013/10/06 20:45 | | edit posted by あやゴンmama
たっぺねーさんへ
ねーさんのコメント覚えていたからねぇ。
ほんとに出来るのか?って思って不安だったわ。

6キロ!! すごすぎ!!
もらったのは少し食べて2キロで作ってます。
それでも大なべにいっぱいだわー。
ねーさんの作る量は半端ないわね。 尊敬!

うんうん。出来たらパンにのせたのアップするよー。
2013/10/06 20:49 | | edit posted by あやゴンmama
かなこさんへ
ほぅ・・・・サクランボジャムですかー。
それは高価で貴重ですよね?
サクランボこそジャムにするにはもったいないほど贅沢品だな。
で・・・・おいしかったよね?ね?

やっと出来上がってビンに入れたところ。
これで冷めたらどんな感じになるんだろう。 楽しみだわー。
2013/10/06 20:52 | | edit posted by あやゴンmama
アンナさんへ
長女を巻き込んでやっと出来ましたよ。
面倒だと聞いていた分構えてたので想像するより簡単に思えたわ。 (助っ人がいたからかもねー)
でも・・種がね・・・・思うように取れなくて。
取ったつもりでも中に潜んだりしてるのよー。
まあ・・・素人が作る売り物じゃないジャムだから種があってもご愛嬌だ~ってことで許してもらおうっと。 笑

冷まして冷蔵庫で落ち着いたら本当の味がわかるかな?
明日の朝が楽しみです!
2013/10/06 20:58 | | edit posted by あやゴンmama
すっごいなぁ~
ぶどうのジャムってどうやって作るんだろう。
今日は日曜日。作ったのかなぁ。(〃'∇'〃)
つまみぐいもいっぱいしちゃいそう~。
なっちゃんもなんだかハイテンションで
喜んでますね~
ママさんの気持ち めちゃめちゃ伝わってるんでしょうね~v-10
2013/10/06 23:45 | | edit posted by かのんおーれ
かのんおーれさんへ
よく洗ったら半分に切って種を取り出すの。
あとは砂糖とレモン汁を入れてグツグツするだけー。
とろみが少ないので「ペクチン」っていうのを途中で入れてまたグツグツ。
種取りだけ面倒だけど煮るのはコンロのお仕事だから時々混ぜるだけです。 
ブログかきながら出来る手仕事でしたー。
ブドウは汚れたら厄介なのでつまみ食いは禁止! 爆
なっちゃん私の手についたブドウの香りを楽しみましたー。笑
2013/10/07 11:30 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/841-eb76c8d9
trackback