えへへ・・・おいし♪
ジャムといえば・・・こんな贅沢なことしたの。

10265.jpg
手前からキウイ・ラフランス・ぶどう・リンゴをリッツにのせておやつに食べました。
うふふ・・・これ以外に先日の柚子ジャムとイチジクジャムもあるわー。
たっぺねーさんからいただいたブルーベリーを冷凍したのがまだあるからそれも作ろうっと♪


**************************

柚子ジャムを混ぜ込んだシフォンケーキを焼きました。
レモンの皮のすりおろしとかなら入れたことあるんですけどね・・・ジャムそのものはないなぁ。
刻んだんだけど・・・重くて沈んじゃうかな? ちょっと心配。
10266.jpg


ふと見上げたオーブンからはすっごいモコモコが見えて驚き! ∑(゚ω゚ノ)ノ
10267.jpg


大丈夫みたいでした~。 よかったわ。
10268.jpg




うまく柚子も散らばっていい感じでおいし♪
10269.jpg


***************************

10270.jpg
確か去年あたりに紹介した私がお気に入りの石澤研究所のリップクリーム。
あれからも浮気しないで使ってますが・・・買いだめしてたのについにラスト1本に!
私ね・・・口紅やリップで荒れることがあるんですよ。
ここのはそれがないので安心して使えるの。

リップはこんな形のもあります。
10271.jpg



かなり緩めなので紅筆にとってグロス代わりにも使えます。
10272.jpg
ほのかに柚子の香り~。
どんだけ柑橘系が好きなのやら・・・。笑


*****************************


みかんをむいてくれるのをじーっと待ってるなっちゃん。
10273.jpg
瞬きもしないでくっついてガン見中~。 爆



ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村

スポンサーサイト
Posted by あやゴンmama
comment:20   trackback:0
[その他
comment
柚入りシフォン、美味しそう〜♪
よく底に柚が固まらなかったね、重いのは下に固まるのに。
柚風味がして美味しいんだろうなぁ〜
一時期凝ってシフォンケーキよく作ってたけど
もう、何年も作ってないなぁ。。
年々、何もやりたくなくなってくるわ〜、ヤバいなぁ(泣
柑橘系は癒される香りだよね☆
なっちゃん、みかん美味しいよね、ポキさん、食べ過ぎて
今はりんご食べてるよ☆
2013/12/12 07:52 | | edit posted by ポキママ
そのリップ、よさそう♪
あたしも荒れやすいってか、カサカサ唇になりやすくて~
色つきリップです♪
メンタームの会社ののんのりピンクになる地味なリップだけど~お気に入り♪

あ~あ~、あまくておいしそうなものがいっぱい!!
おいしそう~~~!!
ジャムがすごいバリエーションね♪
ゆず、あたしも大好きだよ~~
庭にもあるんだよん♪
2013/12/12 08:17 | | edit posted by もるぽぽ
おはよう~
かんちゃんはねミカンの白いスジがすきなんだよ。
おいしいのかな。
私は毛細血管が弱いでしょ。
あのスジが血管切れにくくなるってきいて
食べてたの見てたかな。

 美味しそうなジャム 紅茶と一緒にあったまりそう。
ビタミンもありそうですね~

そうそう私、今年四国に行った時オリーブのリップ、買ったよ。結構良かった♪ カンちゃんにはさっきミツロウの肉球クリームが届きました。買ってたの。前足がガサガサしてて
拭くのいやがるんだぁ~
2013/12/12 10:12 | | edit posted by かのんおーれ
私がお隣さんから頂いた柚子
mamaさんのゆずジャムの作り方を参考にして
うちの場合、砂糖を醤油に変えて作ってみました♪
お魚に付けて食べても美味しいし、いろいろなお料理に使えて
ナイスでしたよ(^_-)-☆

柑橘系の香りは、心も癒してくれるから
良いよねぇ(#^.^#)
2013/12/12 10:27 | | edit posted by ロックママ
うわっ~ゆずのシフォン超美味しそう
さっきね 抹茶と小豆のシフォン食べたの(買ったの)
それも美味しくてね 半分旦那にと思いつつ食べてしもてん
ゆずのシフォンなら更に美味しいわ
パパさんが羨ましいっ

なっちゃん!(笑
皮剥いた時に汁が飛んで来るのは平気?
なっちゃんヨダレ落ちない?
ウチ待たせすぎたらヨダレの水溜り。。。

ゆずみつのリップ良いな
ママが前に紹介したイチゴのシャンプーも
探すけどなかなかないのよ~
ママん家はフルーツの香りに満ちてていいな♪
2013/12/12 16:20 | | edit posted by こたママ
ふわふわですね~ シフォンケーキ♪
mamaさんのブログは、読む時間限定しないと
あれ~ おやつ食べたくなっちゃうよ(汗
もう22時過ぎたからなぁ・・・

今日は我慢しなくっちゃ。 朝読むことにしたいなぁ(笑
2013/12/12 22:09 | | edit posted by ぶーふーうー
すごいなぁ
なんでそんなに上手にできるの~~
あたし 普通のでも苦労してるのに
ジャムなんて入れたら絶対失敗するわ(涙)
2013/12/13 00:03 | | edit posted by かなこ
またまた美味しそうな物が最初からテーンと登場。

もうこちらにまで、いいにおいがしてきそうです。

そのリップ。良さそう!日本って本当に面白い物がたくさん!
2013/12/13 00:39 | | edit posted by マックスまま
ポキママさんへ
そうそう。私もね、絶対下に沈んでるはずだよ~って思ってたー。
切るまでドキドキね。 予想外にうまく散らばってくれたのでよかったわー。

私ね・・・前は頻繁にミシン出してたの。
それがこの2年くらい全然だわ。
必要に迫られないと針なんて持たない。 これもやばいかもよー。

みかん・・・・毎回毎回感動して食べてくれます。
なによりも好きかも。 
おやつの棚を見るんじゃなくてみかん置いてる階段のほうばかりみてるわー。 笑
みかんに関しては飽きるなんてことはないらしい・・。
2013/12/13 19:18 | | edit posted by あやゴンmama
もるぽぽさんへ
リップ塗るのに荒れる厄介な唇。
唇カサカサしてると老けて見えるからねぇ。 もるぽぽさんも気をつけて!
このスティックのリップクリームがお気に入りだったのに、久しぶりに会社のホームページのぞいたらなかった。 ガ~ン!
丸いのはまだあるんだけどね、寝る時には緩すぎてだめなのよ。
あ~~また何か探さなきゃ。 泣

お庭にあるなら是非ジャムに!
農薬なんてしてないんでしょ? いびつでも傷があったとしても安心の皮を使ってジャムにしたいもんね。
っていうか・・・もうすでにしたかな?
2013/12/13 19:24 | | edit posted by あやゴンmama
かのんおーれさんへ
みかんの白い筋~~? え~~カンちゃん、それ味がないじゃない!!
そりゃあエコで助かるけどね。 味・・・なくて不憫だぁ~。
たまには本体をもらってねー。 笑

リッツがちょっと塩気があるでしょ?
上にのせたジャムを引きたててサクサクモグモグいくらでも食べれそうな勢いよー。
うんうん。 ジャムには紅茶だよねー。

お外歩くからガサガサは仕方ないよねぇ。
放っておくといけないのかな?
なっちゃんね・・・室内犬じゃない分、私そこまで気にしてないんだよねー。
2013/12/13 19:29 | | edit posted by あやゴンmama
ロックママさんへ
おお!!新作料理ですねー。
お砂糖のかわりに醤油??
醤油と皮をグツグツ煮るってこと?? ほほう・・・なんか高級料理店で出てきそう。

柑橘そのものを食べることはあんまり気がすすまないの。
家では長女となっちゃんがひたすら毎日食べています。
私は気が向いたときだけ。 パパは喉が渇いたときに。
いっぱいありすぎるとありがたみがないのね。 贅沢な話。
2013/12/13 19:36 | | edit posted by あやゴンmama
こたママさんへ
え~~パパさんの分も食べちゃったって??
ばれてないんかな? 消えてなくなってるんだから大丈夫かな? 笑
こたゆずコンビがもしも喋れたら言いつけられるとこだったね。危ない危ない。 

汁が飛んでくるのは大歓迎よ! ますます顔を近づけるわー。
ヨダレ? そりゃあもうタラ~~って両側の口の端からでるよー。
うちね、1個全部剥かないの。
1~2房しかあげないからその部分だけを剥くの。
だからそんなに時間かからないんだー。

きつい香りは苦手なの。ほんのりは好き~。
イチゴの? よく覚えてたねぇ。感心するわ。
あれはね・・・生協のカタログでいつも注文してるのよ。
店頭では確かに私も見たことないかも・・・。
2013/12/13 19:43 | | edit posted by あやゴンmama
ぶーふーうーさんへ
初めてのものを混ぜ込むのは賭けですねー。
どうなるか予想(悪いほうに)しながら焼いたんだけど、予想を裏切っていい感じにできて満足しています。
これに生クリームとかアイスとかのせて、ミントの葉っぱそえたら絵的には最高ですよねー。
そんなものは急にはないからお皿にのせただけ・・・ってところが素人だわ。 笑

すいませんねー。 ここで見て夢見るっていうのはどう?笑
2013/12/13 19:49 | | edit posted by あやゴンmama
かなこさんへ
何でって言われても・・・・。
どんな時に「あ~~今日はだめかも!」って思ったの?
泡立て?それとも混ぜ合わす時?
私もね、混ぜ合わす時に不安になるよー。
あんまり混ぜたら泡がつぶれそうだし、かといって混ぜ方足りないと粉がそのままのところが残っていたりしてショックなときもあるよ。
かなこちゃん・・・成功した時にだけアップするのよ私。(自白)
2013/12/13 19:53 | | edit posted by あやゴンmama
マックスままさんへ
自分でも今が一番種類があって贅沢な時期だなーって思うんですよ。
今年は地元の新鮮な果物を送ってくださったり、持ってきてくださったりも。
安い果物にも巡りあったしね。 いい秋の手仕事でした。
それもどれもあと1瓶ずつになっちゃった。
結構人にあげたからねー。
私のジャムは糖分が少ないので長期保存ができないんですよ。
そのほうが季節のものをいろいろ楽しめていいかなーって思っています。

面白いですか? 外国にはこんな感じのはないのかしら?
2013/12/13 19:59 | | edit posted by あやゴンmama
さすがあジャム作り名人のmamaさん
おいしそうです
私無類のゆず好きです^0^
香りがたまりません
きっとそうでしょう^^
2013/12/13 22:16 | | edit posted by サスケ母ちゃん
し・・・し・・・

しほんけーきぃーーー

mamaさん、どうしてそんなに簡単そうに作るのぉー

2013/12/13 22:53 | | edit posted by 伊藤鼓太郎のハハ
サスケ母ちゃんさんへ
いや~~褒め過ぎ褒め過ぎ!!
ジャムなんてあんまり失敗はないと思うよー。
ただただ煮るだけだもん。

ゆず好きですかー。 気が合うわ♪
そのまま食べるのは好きじゃないくせに柚子風味のお菓子や飲み物が大好きっていう超わがままな私。
香りなんでしょうね。 そうさせるのは。
柚子シフォンケーキ・・・スーハーしながらいただきます。笑
2013/12/14 10:22 | | edit posted by あやゴンmama
伊藤鼓太郎のハハさんへ
シフォンケーキって・・・・すっごく膨らむでしょう?
なんかねぇ・・・得した感いっぱいなのよー。
バターも使わなくてサラダ油だしね。
ひたすら卵の泡の力のおかげでこんなにモコモコ。
大きいから人におすそわけするのにちょうどいいんだー。
ハハさんもやってみてよ。 難しくないのよー。
泡立てるのはハンドミキサーのお仕事だから・・・。
卵を結構使うので安売りの時に作ります。笑
2013/12/14 10:31 | | edit posted by あやゴンmama
comment posting














 

trackback URL
http://konasuke.blog93.fc2.com/tb.php/890-78e45bdc
trackback